开创高师院校学生党支部建设新局面

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2013-10-01

江泽民同志在党的十六大报告中强调指出 党的其层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为贯彻“ 三个代表“ 重要思想的组织者,推动者和实践者。” 高师院校的学生党支部肩负着贯彻落实党和国家教育方针,执行和宣传党的基本理论、基本路线和基本纲领的任务。响应十六大的号召 ,在校党委的领导下,适应新形势,开创新局面,带领广大学生真正成为贯彻“ 三个代表重要思想的组织者、推动者和实践者,是我们学生党支部面临的一项重要任务。

一、学习贯彻三个代表重要思想,必须加强党支部思想政治教育阵地建设。思想政治教育工作是一切工作的生命线。 加强思想政治教育阵地建设,是确保思想政治教育工作落到实处的重要环节。

-)丰富组织生活的内容,加强组织生活的阵地建设。 组织生活是发扬党内民主,开展批评和自我批评,对党员进行思想政治教育的阵地。 要充分利用这块阵地,加强对党员的教育。 通过组织生活,落实校党委交给的各项任务,团结和教育广大学生党员,为校风、学风建设,为学校的稳定和发展做出重大贡献。 当前,很多高师院校己顺利通过“211工程”-期建设子项目验收,学生党支部应以“211工程二期重点项目建设为契机,团结教育广大学生以校为荣,与时俱进,奋发成才;努力塑造适应时代需要的新形象,努力开创体现师范办学特色的工作新局面。 进一步丰富和改进组织生活的内容,增强党支部的战斗力和凝聚力。开展组织生活,应做好如下几个结合:1、思想教育与时事政治相结合,保持与时俱进的精神状态;2、理论教育与参观实践相结合,提高可见性;3、发展党员与个别教育相结合,提高针对性;4、专业教育与人文素质教育相结合,注重培养完美的人格;5、道德教育与高科技教育手段相结合,创建网络党支部,拓宽道德教育的途径。 6、成才教育与发扬艰苦奋斗精神相结合,坚定理想信念。 江泽民同志在建党七十五周年座谈会的讲话中在谈到青年干部的不足时指出这些同志的不足和弱点,是缺乏马克思主义理论的系统学习,缺乏对党的历史和优良传统的深入了解,大多没有经过严格的党内生活…? ”这要求我们必须结合师范生的特点,加强组织生活的思想教育阵地建设,对学生党员进行严格的党内生活教育。 (二)创新教学、活动的载体,加强宣传阵地建设。 加强和改革两课教学,创新教学活动的载体,实践证明是落实思想政治教育工作的有效途径。 必须坚持和开拓。 另外,启动党章学习小组和马列学习小组等活动,进一步创新学生德育活动载体,是对两课教学的有益补充。 目前,很多高师院校各年级在院(系)学生党支部的直接指导下都成立了党章学习小组和马列学习小组,这反映了广大同学在政治上、思想上积极追求上进,渴望接受先进文化理论的教育。广大同学的心愿在党章学习小组和马列理论学习小组里得到了满足。但是,我们也不无忧虑的看到,有些党章学习小组、马列理论学习小组成立时轰轰烈烈,成立之后就不了了之,达不到预期的效果。造成这一状况,究其原因,主要是学生党支部对其缺乏有组织的领导。当前,十六大胜利召开,三个代表家喻户晓。可是笔者在一次不经意地与某理科系的同学交谈,问了十位同学,只有三位同学比较完整地回答了三个代表的贴切表达。其他同学错漏百出。可见,我们学生党支部的宣传工作还很艰巨,必须抓住十六大胜利召开的有利契机,加强对宣传阵地的建设。

二、学习贯彻三个代表重要思想,必须紧紧围绕新时期各高校建设总目标开展党的先进性教育.

 邓小平同志说稳定压倒一切。各高校建设总目标的实现,有赖于高校的稳定;高校的稳定来源于各级党组织的战斗堡垒作用,来源于党的先进性教育。三个代表重要思想着重解决党的先进性问题,其核心是保持党的先进性,这个先进性不是抽象的先进性,而是具体的先进性,必须在实现高校建设总目标中稳步推进。平息1989学潮后,在邓小平同志的关怀下,自十三届四中全会至今,各级党委,特别是各高校党委对广大学生加强了党的先进性教育,使广大大学生在十三年来几次重大的政治斗争中表现出强烈的爱国热情,高度的法制观念和辨别是非的能力,使高校连续十三年保持稳定,使我国高等教育提以迅速发展做出了贡献。这充分证明我们党的思想政治工作是富有成效的,江泽民同志三个代表重要思想能解决我们党的先进性问题。当前,开展党的先进性教育,应该做到如下几个结合:

1 结合党的光辉历程开展党的先进性教育。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。建党八十多年来,我们党在革命战争和社会主义建设的伟大实践中积累了丰富的经验,创造了丰富而优秀的文化财产,始终代表着中国先进文化的前进方向,走在时代的前列。作为一名师范大学生党员,肩负着教书育人的重任,要好好学习党的优良传统,先进理论,不断加强师德修养,做先进文化的代表者和宣传者,永葆党的先进性;做先进生产力的代表者和实践者,提高学习和工作效率,提高科研和技术创新能力,把科研成果转化为直接的生产力:做广大人民利益的代表者和实践者,努力学习,积极奉献,为全面建设小康社会添砖加瓦。

2 合当前学生思想实际开展党的先进性教育。目前,高师院校这块象牙塔里的莘莘学子们受到各种思潮的影响。一方面,他们在政治思想上积极追求上进,刻苦钻研科学文化知识,踊跃参加社会实践,锐意改革,勇于创新,呈现出积极向上的新态势:另一方面,他们中也有一部分同学只注重专业理论学习,淡薄思想政治。受不良思潮的影响,崇尚没有约束的自由,追求不切实际的民主,放松了世界观的改造。这要求我们党支部必须加强党员的先进性教育,用党的先进理论和优良传统教育和影响学生党员。

3 合当前国内国际形势开展党的先进性教育。十六大胜利召开,全国人民斗志昂扬全面建设小康社会。学生党支部应以十六大的召开为契机,以实现学校建设目标为内容掀起开展党的先进性教育的热潮,激励党员学生奋发成才。同时教育广大学生,必须清醒地看到,国际和平问题并没有解决,各种反华势力的和平演变没有一刻停止过,仍然加紧对我国进行渗透,并把希望寄托在第四、五代人的身上,以实现其颠覆我们党的政权的阴谋;国内仍然存在各种资产阶级腐朽思想和封建残余思想侵蚀党的队伍的现象;法轮功等顽固分子仍然没有放弃对我们的思想进行侵蚀和干扰,等等。因此,我们必须提高警惕性,加强党的先进性教育,用科学的理论武装头脑,坚定马克思主义理论信念。

4、结合学校优秀传统文化开展党的先进性教育。每所高校都走过了不平凡的奋斗历程,都拥有自己特殊的文化底蕴和丰富的人文资源。这些是学习的宝贵财富。结合本校的优秀传统文化开展党的先进性教育,能激励学生爱国爱校,以校为荣,自觉维护学校的尊严和形象。

三、学习贯彻三个代表重要思想,必须确实加强和改进学生党支部的作风建设党的十六大报告强调推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众;。在任何时候任何情况下,都必须坚持群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨。江泽民同志对党风建设的论述精辟,铿锵有力,对加强高师院校的党风建设具有重要的指导意义。当前,高等教育改革继续深化,高师院校面临很多新情况,新问题,我们党支部必须抓住重点,解决党支部当前作风形象方面的突出问题。

1 加强想信念教育,树立正确的世界观、人生观和价值观以解决学习动力不足问题。随着高等教育体制改革的发展,高师院校的毕业分配政策逐步走向市场化,过去对师范本科生的指令性分配格局已打破,毕业生全面走向市场,这是大势所趋,人心所向。同时,我们也不无忧虑地看到,当综合测评只成为一种参考时,一股消极风在校园刮起:学好数理化,不如有个好爸爸;错误地认为市场经济就是有钱就有市场,没钱就没有市场。这些思想误区所产生的悲观情绪使他们看不到光明的前途,缺乏学习成材的动力。我们党支部必须加强社会主义理想信念教育,引导他们正确认识社会,正确认识自己。归根到底是认识自己所处的形势:(1)社会主义市场经济条件下,人才的竞争是真才实学的竞争,来不得虚假。(2)非师范专业毕业生在取得教师资格证后可以从教,这意味着师范生垄断教育格局已被打破。(3一支粉笔+三尺讲台已不再是教师生活的写照。现代化的教学呼唤多媒体教育技术走向课堂。(4)当今科学技术突飞猛进,一日千里,不与时俱进不行。因此,必须引导学生端正学习态度,学好本领,在遵循市场选择的同时,鼓励和提倡毕业生到教育最需要的地方去建功立业。

2 加强宗旨教育,强化服务意识,以解决群众观念淡漠问题。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是我们党始终与广大人民群保持血肉联系的纽带。作为学生党员如何在同学中实践这一宗旨,是值得每一个党员思考的问题。尽管在大学校园里崇尚自由,追求个性,大有独来独往,我行我素的人在。但是作为共产党员,自从入党的那一天起,就与人民群众确立了鱼水关系。江泽民同志在庆祝建党八十周年的讲话中指出:始终保持与人民群众的血肉联系,是我们党战胜困难和风险,不断取得事业成功的根本保证。在十六大的报告中又指出:我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。当前,我们高校学生中有一些特别困难的同学,他们受来自经济、学业、家庭等多重压力,作为学生党员,我们应该密切关注这一特殊群体,并及时给予力所能及的帮助;对有心理障碍的同学,我们学生党员应该及时发现并采取有效途径和措施防止校园事故的发生;对危害社会稳定和团结,危害人民群众的生命和财产安全的饿行为和组织,如法轮功等邪教组织应及时给予揭露和斗争等等。这些都是实实在在的工作,都要求我们党员必须深入同学,同学,与同学保持密切的联系。有些学生党员吃苦在前,享受在后全心全意为人民服务的思想比较淡薄,容易犯过于看重个人得失的毛病,对集体利益、他人利益容易忽视。这样的共产党员是不合格的共产党员,必须加强教育。强化服务意识,端正入党动机,自觉地履行党的群众路线。

3、狠抓学生党员干部的学风作风教育,树立良好的形象,以解决学生干部的歪风邪气问题。学生党员干部的作风问题,关系到党组织的形象问题。在同学中产生极广极深的影响,必须抓好党员干部的作风建设。总的来说,广大学生党员干部学习刻苦,成绩优秀,为同学、为班集体、为学校做了大量工作,在同学中具有很高的威信,成为其他同学学习的楷模。这是学生党员干部的主流。但是,也有那么一些学生党员干部在学习上不刻苦努力,缺乏钻研精神,经常抄袭作业,在同学中影响极坏;在工作中,官僚主义作风严重(比如挑选干部时,不管其素质如何,专挑自己的老乡等),缺乏调查研究,主观臆断;工作应付推诿,缺乏合作精神等;在生活上,追求实惠,不关心同学,功利主义严重等。这些不良的作风严重损害我们党组织在同学中的形象,党支部要严肃批评教育,以正党风。要教育学生党员干部以身作则,在学习上端正态度,刻苦学习专业知识,争取全面进步;在工作上以大局为重,善于团结同学,处事公正公平;在生活上密切联系群众,做同学的勤务员,与广大同学打成一片。学生党员干部的作风在同学中产生极深的影响,只有抓好党员干部的作风建设,才有利于党支部的作风建设进一步深入的开展。

四、学习贯彻三个代表重要思想,必须健全党支部的发展机制,增强党支部在广大同学中的影响力和凝聚力及时把具备党员条件的优秀的共青团员吸收到党组织中来,为党的肌体输送新鲜的血液是我们党支部长期的任务。江泽民同志在十六大的报告中指出:把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,
增强党在全社会的影响力和凝聚力。这为我们发展新党员拓宽了视野。我们高师院校的学生党支部必须适应新形势,不断健全发展机制,不断探索发展新党员的新路子。贯彻民主集中制原则,广泛征求民意,充分发扬民主,进一步规范共青团支部向党支部推荐优秀团员的程序,把德、智、体全面发展的优秀分子吸收到党组织来,壮大我们的队伍。同时,要始终坚持成熟一个,发展一个的原则,注重发展的质量,杜绝各种歪风邪气和不良现象,保证党员的先进性与纯洁性,从而保证我们党支部的凝聚力、战斗力和生命力。

(作者单位:华南师范大学数学系)