传承幸福精神 践行青春使命——2012年暑期社会实践总结报告

发布人:
数学科学学院团委
责任人:
数学科学学院团委
点击数:
更新时间:
2013-11-27

作为学校分党校社会实践的队长,带领一个30个人队伍进行社会实践,深感任务的艰巨。我是一个工作认真而又充满激情的人,对社会实践很是喜欢,当有机会时,我毅然组队出发了。其实,对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。我想通过自己的这个队伍能够为当地的孩子带来点什么,通过我们的努力,让他们感到希望,感到幸福,或哪怕让他们因为我们的到来而感觉感觉生活和以前有一点点的不一样。同时通过亲身体验社会,让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性;想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在,让人生在实践中前进。

无论在实践之前,还是在实践中,我们经历过很多,并也从其中学会到了许多。刚开始时有很多不确定性,人员的不断走动,实践时间,经费的预算,还有实践学校的变更,吃住问题等等,这些不确定性都蕴含有很大的风险,处理不好就是我们的活动无法顺利进行。但是,经过我们沉着冷静分析,耐心寻找方法,最终这些得以解决,同时在各个方面我们做足了充分的准备。7月13号那天我们带着信心,带着希望,带着祝福,带着爱和责任出发了,我深信我们在那里我们所学得以践行,所梦得以实现,同时我们坚信也许可以做点什么,改变点什么。

经过7个多钟的路途奔波,我们到达学校那里已经晚上3点多钟,那时我们既困又累,但是我们没有太多的怨言,相反我们充满着兴奋,充满着对生活的感激,很高兴我们到达了我们日思夜想的目的地,很感激校长这么晚还派人来接送我们。同时,我们觉得那晚的天空是多么的美丽,有星星,有月亮,是那么的纯净,大家停驻的一抬头就是幸福的享受。我们快速安排好行李后,来不得多休息,几个负责人就要根据当地的情况安排好第二天的工作了,青春践行从此开始,带着幸福出动。

各个活动根据当地的情况和要求,我们也相对应地做了一些调整,同时也开始了我们的征程了。

对于支教方面:

在学校的安排下,第二天就开始熟悉实习学校、班级的情况。刚开始,我们主要的工作是配合老师上课,随班听课(不少于30节课),作好听课笔记,看其他老师是怎样讲课的。在指导老师面前,我们是一个不折不扣的学生。现在的听课和我们上学时听课是不一样的。以前作为一名学生坐在课室听课,和现在作为一名准教师坐在课室听课是完全不同的感受,感觉自己学到了一些在平时课堂上学不到的东西。因为现在听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,而并不是学习老师所讲的知识。学到了很多教学上有助于激发学生学习热情的技巧,如何让课堂“”起来的方法,还有让学生理解和记忆课文内容的方法等。

了解了班上的具体情况后,我们就开始了实习班主任的生涯。他们的早读、午读、晚读,我们都要提前到教室,检查迟到或缺席的学生,其实这些班干部可以完成的,但为了体验实习生活,我们坚持天天亲自上阵。见面多了,交流也多了,在课堂上我像一个“严师”,在课堂外,我是他们的一个朋友。

在把握老师与朋友这两种角色的时候,我们对他们的学习、纪律有了更多的监督,而且向他们灌输一些人生道理和一种团体意识,正如校长说的,我们的课程很大程度上说就是进行思想道德教育。暑期社会实践的短短几天,我们能教会学生的新知识是在是太有限了,我们主要是思想上的引导和我们实践能力的提高。我们在本次的暑期社会实践支教组出来开始趣味文化课程和文体兴趣班,还把我们队伍进行分组和小朋友配对了解学习和生活问题,以及开设了一系列的主题班会,例如创意搭搭赛、战傲考场、梦想成就未来、罗浮杯、心理健康活动课,以及针对中考科目开设丰富多彩的沙龙,以过来人的角度介绍每个科目的学习方法。

这次实习时间转眼间就结束了,在学生们依依不舍的目光中我们回到了学校,在回校的途中我们不断思考。面对各种情况,各种学生,作为一个师者能做的是什么?如何才算得上是一名合格的老师?更重要的是,在体会到教师工作的性质后,教师职业在自己未来的工作定位中又有着怎样的改变?这些问题都没有标准答案,只有自己在未来的道路上摸索出答案,尽自己最大的努力,好好改进,当一名优秀的教师。

对于调研方面:

我们本着服务和学习精神,我们在调研之前就通过各种途径对当地有一个尽可能深入的了解,调查他们真正关心的问题---生态与经济,并写出一份有质量的调查报告交给当地政府作为参考。我们的的调研主题为《聚焦生态,幸福罗浮》

我们在到达目的就开始着手调研的工作,并在学校领导王主任带着我们调研组的组员到镇上熟悉一下镇上的地形,这为我们的调研工作做好了条件准备。我们也根据这些初步的资料制定了我们的工作计划。

我们主要通过调查问卷,访谈,观察等方法进行我们的调研工作,在那里我们发现:

1、在采访的对象中,年龄层分布有较大的悬殊,大部分都是40岁或以上的居民,而19-35之间的居民则很少。据调查,是因为这部分年龄层的人们大多都外出工作了,留在镇上的,大部分都是留守儿童或者老人,对此,我们相对应采取了一些统计调查法使调查尽可能做到合理。

2、水资源短缺,供给不足,夏日白天会有断水状况,冬季则不会有此现象;

3、水质较差,下雨天水质混浊。河流和江域的水受污染的程度较深,很多污水处理不当;

4、垃圾成堆,在日前垃圾处理很随便,垃圾堆积过久导致臭气冲天,给附近的居民带来不便,而且烧垃圾现象严重,污染空气;

5、街道上垃圾多而无人清理,居民对清洁工的工作质量与工作态度不满;

6、居民的生态意识较差,随手扔垃圾现象普遍存在,而且塑料袋的使用比较泛滥,河面漂浮着大量的塑料袋;

7、居民反映政府的工作敷衍性大,只有在上级来检查的时候才会清理一下街道,而且还会避重就轻,带领导避开垃圾堆放点;

此外,我们还在傍晚时分安排了家访的队伍,再次深入了解居民们的意见。我们还在学校领导的陪同下,还深入调查了当地的主要经济作物高山茶油,和针对一些相关问题采访了当地政府,并提出来经过我们深入思考后的一些意见与建议,希望这些能对他们有所帮助。

我们深信我们的努力可以改变的什么。

除了,支教与调研,我们还为同学们准备了一系列的文体活动和宣传活动。这其中就有文体的:1、千里相寻,缘聚你我见面会 2、挥洒激情,show show 我型趣味运动会 3、仲夏迷夜,青春摇曳联欢会 还有宣传组精心准备的:1、下乡飞扬 2、幸福走廊 每当活动举行时,孩子们都显得无比兴奋,看到他们的天真笑脸,我们感到由衷的幸福。

 通过一系列的实践活动,我们慢慢就懂得,“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”,课本上学的理论知识用到的少之又少。在这样的情况下,我更是能深刻的体会到其中的内涵。这次实践不仅仅为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,更重要的是能给孩子们带来希望与欢乐;还有当地的人们,哪怕是经过我们的宣传教育后,他们的环保意识有所提高就是我们的胜利。

其实,在实践中认识社会、增长才干、提高自身素质、可以为日后真正走进社会铺定基石。我现在理解了学院为什么一直强调加强我们社会实践能力。在那里,我学到许多书本上所没有的社会实践知识,体会到了工作的一些难处,学会了如何处世,学会了坚强,吃苦耐劳,还有怎样我们才能把事情做对做好的经验,清楚了自身的不足更是明确了自己以后要怎样努力去完善自己。一个人在他的学生时代最重要的是学习东西,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会。实习是为将来打基础的重要阶段,珍惜我们的每一个实践机会,不论什么人,什么学历,从事什么工作,好好的表现、展示自己的能力,不要错过好的机遇。没有一件事情是轻轻松松的,但每一件事都是让人成长的,经历一段过程,喜悦或是艰辛,尽管经历的方式不尽相同,但它的结果是相同的,我们都会因涉事而成长。其实工作中不一定有太多地方用到专业知识,更多的是我们要耐心、细心一步一个脚英脚踏实际的去工作,只有基本工作做的够好,才能赢得身边人的信赖,才有机会展示更多的才华。单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,更多的是在做一些很小的事情,而判断一个人的工作能力怎样恰恰是从些事情上看出来的,正可谓:一屋不扫何以扫天下?现实,也许就是这样。

这次实践结束了,我想这不会是真正的结束,相反,这是人生社会实践一个美好的开始。这次实践中,有些目标实现了,还有一些在经历着实践的磨练,无论怎样,我们坚信我们在这次实践当中学到了很多很多我们在书本生没有学到的知识,同时也做了许多许多让我们彼此感动的事,我们也给那里带来了些许变化,也许美好的希望种子就种在孩子们的心里,总有一天他们会茁壮成长的。这次实践中,成长不仅仅是孩子,其实还有我们,收获的不仅孩子们,还有我们,感谢生活给予我们的这一切!