暑期实践展风采,数科不懈取进步

发布人:
数学科学学院团委
责任人:
数学科学学院团委
点击数:
更新时间:
2013-11-27 18:36:17

在2011年11月14日晚,在华南师范大学暑期社会实践活动总结表彰大会上,数学科学学院荣获工作进步奖,此奖项的颁发,进一步肯定了历年来数科院在暑期社会实践活动中不懈努力的成果。

 

党政牵头,稳步推进

数科院历来重视本科生人才培养质量,充分认识暑期社会实践是大学第一课堂学习的延伸,是培养学生综合素质的重要载体,对暑期社会实践活动给予高度重视,“抽丝剥茧”,提供经费支持,“步步为营”,严密组织人员,“兼容并包”,实现项目运作,保证了社会实践的稳步推进。 

 

 

展望未来,积极进取

总结经验教训,数科院将继续深化项目化的运作模式,同时,进一步优化人员组织,完善经费的激励机制,为暑期社会实践活动持续有序地开展不懈奋斗。

在项目化运作方面 ,学院将继续大力推动带课题下乡的运作模式。在调研课题的选择上,学院将指导学生把握需要性、科学性、创新性、可行性这四大原则,从现实生活、个人经历及相关文献中寻找课题,结合自身专业特色与实践地的实际情况,确定选题。同时,学院将促进团队实践项目与“挑战杯”、数学建模、统计建模、科研立项等各类专业竞赛的结合,通过专业理论学习、信息搜索,课题采集、方案撰写,项目规划、答辩立项、实地调查,数据的分析与处理,论文撰写,并运用数学建模、统计数模方法完成项目研究,形成全年不断线的工作流程。而在调研报告攥写完成后,学院也将对各团队调研报告的发表给予大力的支持,使调研报告能够最大限度地公开共享,将调研的成果展示出来,真正引起社会的广泛关注,将调研成果转化为真正可见、可行的方案措施。 

在人员组织方面,学院将继续坚持广纳人才,合理分配的原则。我们将鼓励队伍以专业与学科交叉的模式招纳队员,而不局限于本班级、本专业。学院也将重点鼓励师范生与非师生共同组队的方式,将师范生强大的师范技能与非师生在调研、建模、数据分析方面的优势相结合,使队伍的实践内容更加。同时,队伍内部各成员的任务分配也应按照各人的相关技能与专业特色进行合理、灵活的分配。当然,队伍的组成也不局限于传统的由调研组、宣传组、支教组、文体组、后勤组组成的方式,各队伍可以根据自身团队实践的主体,有指向性招纳分配人员。

在经费方面,学院将紧紧围绕社会化、基地化的原则。学院将积极寻求企业资助,实现校企联合,企业为队伍提供经费支持,队伍为企业提供专业的建议与知识帮扶,达到互惠双赢的局面。学院也将大力推行队伍基地化,对建立实践基地的团队给予更多经费上的补助,并将建立基地作为评选优秀团队的重要参考标准。

 

近年来,在院党委的领导下,数科院通过暑期社会实践这个有效的载体,积极推进教育教学的改革,提高人才培养质量社会实践工作取得了长足的进步。展望未来,数科院将继续发扬学院特色与优势,不断改进工作中的不足之处,积极进取,勇于创新,相信数科院暑期社会实践活动的征程将会更加辉煌。

 

 

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二○一一年十一月二十三日