我校数学学科跻身ESI全球排名前1%

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2015-07-06

根据ESI数据库201557更新的数据显示,我校数学学科跻身 ESI 全球前 1%。根据统计,我校列入ESI数学学科论文总数1041篇,世界排名108位;论文总被引次数3385次,世界排名198位;篇均被引次数3.25次,世界排名211位。

截至目前,我校已经共有4个学科进入 ESI 全球前 1%,分别为:化学、植物与动物学、工程学和数学。

除我校外,中国大陆地区数学学科进入ESI全球前1%的另外20余所高校包括:北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、南京大学、浙江大学、中山大学、中国科技大学、南开大学、山东大学、兰州大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、大连理工大学、华东师范大学、湖南大学、上海大学、上海师范大学。

         ESI  Essential Science Indicators(基本科学指标)的缩写,是由世界著名的学术信息出版机构汤森路透公司(Thomson Reuters)于 2001 年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于 Web of ScienceSCI/SSCI)所收录的全球 11000 多种学术期刊的 1000 多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI 针对 22 个学科领域,对全球所有高校及科研机构的 SCISSCI 库中约 10 年时间跨度的论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和研究前沿论文等 6 大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,每 2 个月滚动更新一次。如今,ESI 已经成为协助学术评估、开展国际比较的重要参考工具之一,有助于我们了解世界各学科领域的文章发表及引用状况,评估个人或单位的科研实力在世界中的位置或差距。