“青春聚焦十九大,不忘初心跟党走”专项座谈会顺利召开

发布人:
团委
责任人:
何智斌
点击数:
更新时间:

2017年12月7日19:30,“青春聚焦十九大,不忘初心跟党走”专项座谈会在一课西102顺利召开。参加此次会议的有院党委副书记陈相光老师及院团委和院学生会的全体成员。

在大会中,陈老师从十九大历史背景、十九大主题内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大若干内容的聚焦四个方面进行分享。首先对十九大历史背景即中国特色社会主义进入新时代、历史交汇期、挑战仍旧艰巨这三个背景进行分享,其中从政治、经济、文化、军事、外交等方面详细分析了为什么说中国特色社会主义进入新时代,特别地,当前社会主要矛盾已转换为人民日益增长的美好生活的需要,而在外交方面因蔡英文执政台湾,回归变得更加扑朔迷离;从“两个一百年”的角度说明了十九大就两个时期的发展做出规划与安排,从现实出发分析说明了目前挑战仍然艰巨。紧接着在十九大主题内涵中概括了十九大报告总体新、高、明的特点,阐述新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义及怎样坚持和发展中国特色社会主义。然后陈老师向同学们说明习近平新时代中国特色社会主义思想的框架和内容,即8个明确、14个坚持以及它的3个特点。再后是对十九大聚焦内容中意识形态、党建、青年工作的解释,客观地分析意识形态中取得的成绩和面临地挑战,从“六个一”的角度说明把党的政治建设放在首位、持之以恒正风肃纪等要求,又介绍了青年工作面临的挑战和习近平对青年工作充满期待。最后,老师就观众提出的党和国家领导人如何民主选举的问题提出自己的看法和作为学生,应该怎样响应十九大工作要求的问题发表一些建议。

本次座谈会使同学们学习到了十九大的精神与内涵、了解了十九大的方方面面。我们应将我们的个人理想、事业追求与国家发展结合起来,发挥专业优势和社会影响,宣传阐释党的十九大精神,围绕创新性发展、供给侧结构性改革、科教兴国、人才强国等重大战略部署献计出力,为实现十九大确定的新时代奋斗目标、推动党和国家事业发展作出新贡献。作为青年学子的我们应该紧跟十九大的步伐,不辜负习主席对于青年的要求与期望。



共青团华南师范大学大学数学科学学院委员会

                         二〇一七年十二月七日