荟萃实践硕果,齐扬数科风采

发布人:
团委
责任人:
何智斌
点击数:
更新时间:

2017年数学科学学院暑期社会实践活动汇报分享会已经圆满结束。今年夏天,一群充满热情、热爱实践的数科学子奔赴实践地谱写属于2017年的“实践日记”,他们不仅亲身经历,感受到了实践活动的魅力,还收获了满满当当的实践成果。

为了更加生动有趣且全面清楚地向大家展示今年暑期社会实践活动中各队伍的团队风采及在实践地所取得的实践成果,同时促进各队伍间互相交流、总结反思,并吸取经验,为新一年的暑期社会实践活动开展提供方向和指导,数科院于2017年12月8日在第一课室西102举办了暑期社会实践活动汇报分享会。本次汇报分享会吸引了我院及外院同学的注意,现场氛围活泼又不失严肃,队伍的展示内容和形式各具特色,富有团队风采。

19:00,主持人宣布此次汇报分享会正式开始。首先,实践外联部部长李诗茵同学对本次暑期社会实践活动情况做了汇报。汇报内容主要包括本次实践活动的概况,队伍在支教、文体、宣传、调研等方面所获得的实践成果,以及对2018年暑期社会实践活动的展望。汇报结束后,主持人宣读本次汇报会展示的评分规则。

接下来进入展示环节,首先上场的是15勷勤支部赴惠州市惠南实验学校服务队,他们采取了个人介绍的方式,说明了队伍前期准备工作,各组活动安排,并介绍了他们的特色活动。    

紧接着上场的是151支部赴茂名市高州市长坡中学服务队,他们主要介绍了实践背景,实践过程中开展的主要活动,设置的课程及意义,同时分享了他们的调研宣传活动。

接下来,是院学生会赴高州市第八中学服务队的成果展示。整个展示的主线以电视台播报新闻剧场的形式来进行,中间穿插了队内成员的表演再现活动情景,既生动有趣又形象直观地展示了实践成果。

随后上场的是153支部赴化州市第四中学实践队,他们的汇报内容全面详细,分为了前期准备、实践地概况、活动主题、课程概况、调研情况、文体活动几大部分。

到此,上半场展示结束,经过了短暂的中场休息,下半场展示继续进行。首先上台的是154支部赴惠州杨侨中学服务队,他们的展示逻辑紧密、前后内容关联性强,而且将实践所得成果以数字化的方式展现,使得实践成果更加直观形象。

而分党校赴揭阳世德中学服务队的成果展示,则是他们通过短剧的形式回顾活动情景,以生动的表演,精彩的对白,增强了展示的趣味性和吸引力。

接下来上场的是院团委赴茂名市第一中学实验学校服务队,他们以趣味短剧结合ppt的形式做了汇报,展示的语言凝练,充分利用表演来显现暑期社会实践活动的内涵。

最后压轴出场的是152支部赴江门市新会区古井镇古井小学服务队,他们通过短剧回顾第一、第二课堂,表演内容丰富。

下半场展示结束后,评委甘俊老师对于8支队伍的表现进行了逐一点评和总结,并对队伍展示提出了一些宝贵意见。这些宝贵意见不仅让各个队伍收益良多,而且对2018年暑期社会实践活动的开展有着积极意义。

观看完汇报分享会,无论是观众还是队员都深有感触,在互动环节,队员们积极互动及分享心得。

经专业评委以及大众评委的打分结果,结合前期材料得分以及队伍积极性得分,汇报会展示的获奖情况如下:最佳展示奖的获得者是152支部赴江门市新会区古井镇古井小学服务队;万众瞩目的一等奖由152支部赴江门市新会区古井镇古井小学服务队、分党校赴揭阳世德中学服务队斩获;院团委赴茂名市第一中学实验学校服务队、154支部赴惠州杨侨中学服务队、153支部赴化州市第四中学实践队三支队伍则获得了二等奖;院学生会赴高州市第八中学服务队、151支部赴茂名市高州市长坡中学服务队、15勷勤支部赴惠州市惠南实验学校服务队三支队伍获得了三等奖。

到这里,本次的暑期社会实践活动汇报分享会也接近了尾声。通过汇报分享会,我们回顾了实践历程,总结了经验。这个夜晚既是2017年暑期社会实践活动的终点,也是2018年暑期社会实践活动的起点,数科学子将从今晚开始,继续数科学子在实践之路上的探索。数科青春实践一直在路上,期待明年夏天有更精彩的收获!




共青团华南师范大学数学科学学院委员会

                    二〇一七年十二月八日