“数”说未来,“计”予重望 ——数科院信计专业毕业生经验分享座谈会

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-03-27 10:11:30

2018年3月22日下午14:30,本科生信息与计算科学方向优秀毕业生经验分享会在数科院二楼阶梯教室举行。本次分享会出席的嘉宾有信计系副主任杨坦老师、16辅导员甘俊老师以及6位14级毕业班的优秀师兄师姐。

分享会伊始是曾庆国师兄带来的保研考研经验分享,曾师兄以自身经历详细讲解了保研所需的条件以及准备过程,并从自身角度出发,分析了考研的利弊。接着,赖锴文师兄带来在阿里巴巴工作的实习经验分享,赖师兄从四个角度出发,介绍了在大公司实习以及生活的整体感受,并给出几条实用的实习建议。然后朱文师兄分享了自己在创梦以及烽蓝公司实习的工作经验,从另一个角度介绍了数据分析以及算法在实际工作的使用方向。张智权师兄与伍炜臻师兄就自己的实习经历给我们分享了智能领域的算法研究与运用工作的经历。最后郭水琼师姐分享了自己在秋招和春招时的坎坷经历,给出了干货满满的找工作经验。

分享结束后,台下各位同学积极向师兄师姐提出自己在专业学习中遇到的问题和困惑,得到了师兄师姐的耐心解答。杨坦老师对同学们关于基础专业课的学习进行深入解读,杨老师强调,现在所学的基础课程在未来不会有直接的体现,但其重要作用是锻炼学生的思维能力和思考方式。杨老师要求学生要发挥专业优势,运用数学思维,从数学的角度去设计合适算法、优化算法过程、精确算法结果。杨老师指出,当今是大数据时代,信计人在未来的就业前景激烈又乐观,为了能在以后的竞争中脱颖而出,当前的任务是学好基础学科知识,积极参加实践活动和大型比赛。

通过本次分享会,1516级的信计专业同学在一定程度上了解自己将来的就业环境以及工作内容;并深刻意识到学习能力以及专业思维能力培养的重要性。希望各位同学激流勇进,争取在将来的工作及科学研究上取得更好的成绩。