祖国强大,众心所向——数科院党委组织党员师生观看大型纪录片《厉害了,我的国》

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-03-27 10:16:28

为深入学习贯彻党的十九大精神、两会精神及习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,全面了解党的十八大以来我国取得的改革开放和社会主义现代化建设历史性成就,丰富党员思想建设及师德师风教育形式加强党员师生的理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观。数学科学学院党委根据近期教育学习及培训计划,3月22日晚八点组织广大党员和非党员教工、学生党员及干部骨干赴天河电影城观看大型纪录片《厉害了,我的国》。

《厉害了,我的国》以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,由辉煌成就、圆梦工程、时代先锋、大美中国、最美城市五个篇章构成,展示了中国在创新、协调、绿色、开放和共享发展理念下取得的巨大成就。一个个重大科研成果的惊艳亮相,让观影师生热血沸腾;航拍的祖国美景带来强烈视觉冲击,油然而生一种骄傲和自豪;小家与大国融为一体的“家国情怀”构思,真实又亲切,走心又提振精神。

323日下午3点,数科院党委召开党委扩大会议,党委委员、教工党支部书记、教师代表、学生代表齐聚一堂,围绕十九大、人大政协两会及影片《厉害了,我的国》畅谈新时代、新思想、新作为。会议院党委副书记陈相光主持,陈相光以习总书记参加广东代表团审议时的一句重要讲话作为开场:“发展是第一要务,人才是第一资源、创新是第一动力”。影片中所展现的科技成就令人振奋,社会对创新型人才的迫切需求催人奋进,作为高校教师和学生,要进一步坚定理想信念,明确努力学习提高的方向,立足当下肩负起科技兴国的时代使命。

教师代表和学生代表依次发言副院长钟柳强发言中提出,电影中关于高铁以及超导磁悬浮列车的研究,对基础学科提出了要求,创新要从源头做起,理论研究转化为科技成果,中国自主研发是中国制造的基础。电影中关于“天眼”FAST 介绍令人深受鼓舞,宏伟工程的背后凝聚着几代人的辛苦汗水,科研工作者爱国情怀和鞠躬尽瘁的科研精神令人感动,影片像是一剂强心剂激励我们去建设更强大的祖国。

党委书记江乐忠做总结发言,肯定大家的讨论有深度、宽度、厚度,指出两会提出的一系列举措是国家摸索出来的正确道路,正如影片呈现的各方面成就,国家制度道路优越性的体现。广大师生要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕工作,艰苦奋斗,严谨治学,求实创新,以实施素质教育为宗旨,以推进课程改革为抓手,在本职岗位上撸起袖子加油干,为实现学院发展和加强学科建设等目标努力奋斗,在新时代“中国梦”的实现中有新的作为