薪火相传齐接力,数科实践话你知

发布人:
团委
责任人:
何智斌
点击数:
更新时间:
2018-03-27 12:29:57

蓦然回首,2017年数学科学学院暑期社会实践活动还在眼前,转眼间便迎来了2018年的的暑期社会实践活动,有了一届又一届数科实践人挥洒青春热血地投身于暑期社会实践活动当中,新一年的数科实践人必将继承学院的优良传统,在2018年暑期社会实践活动中再创辉煌。

为了使同学们对于暑期社会实践活动的疑问得到解答,并更好地向参加数学科学学院暑期社会实践的新鲜血液传授下乡的经验,数科院团委实践外联部策划了此次暑期三下乡活动咨询会。

3月23日晚上活动正式开始前,第一教学楼北座201教室里早早地便出现了院团委实践外联部工作人员的身影。主持彩排、布置教室、借用并检查设备;大家分工合作,有条不紊地为即将开始的暑期社会实践三下乡活动咨询会做准备;而提前到场的同学们都专注地观看着去年暑期社会实践的精彩视频合辑。

在7点,三下乡活动咨询会准时开始,在主持人热情介绍到场嘉宾后,首先上台发言的是实践外联部部长——李诗茵同学。她向同学们介绍了暑期社会实践活动的主要内容,包括课题调研、支教助教、服务宣传及文艺表演几种形式;并向同学们展示了一些优秀的三下乡队伍,如地理科学学院澄曦服务队、生命科学学院中华白海豚科考队及历史瞭望社赴濠江岗背服务队,以榜样的力量激励同学们热爱实践,积极参与到暑期社会实践中来;此外,她还介绍了参与暑实的方式,解答了同学们关于如何成为队员和如何自发组建队伍的疑惑;同时,她讲解了暑实活动的流程安排,具体包括了队伍申报、立项申报、负责人会议及培训、出征仪式、下乡进行时、总结材料上交及汇报分享会几大部分,使同学们对活动流程有了大致了解;最后,她说明了实践外联部的工作职能,主要负责队伍组建与基地管理、队伍管理、后勤准备、总结评优几项工作。

听完李诗茵同学的精彩发言,同学们已经满怀期待地想要参与到三下乡活动中来;接下来,上台发言的是2017年数科院152支部赴江门市古井镇古井小学服务队队长——张佳淳同学。她以过来人的身份上台分享自己的经验及心得体会。她先向同学们介绍了三下乡队伍分布及活动流程;在个人体验方面,她认为参与三下乡不仅可以锻炼自己的能力,而且可以测试自己是否真正喜欢、适合教师职业,还可以更加深入地了解班级成员,对班级建设具有深刻意义。另外,她给出了关于申报和后期评优的建议,提醒同学们在写文件时不要拘泥于过往,应该开阔思路,敢于创新,策马奔腾地发挥自己的能力;特别在准备阶段,申报书一定要严抠字数、认真排版、创新写作,方案的设计则要创新活动形式及活动主线;同时,她期望各队伍间互帮互助,以良好的心态,享受其中,顺其自然;最后,张佳淳同学提醒各队伍在实践地不能忘记人文关怀,搞好卫生环境,体现诚意,把华师学生优良的一面展现给实践地。

听完张佳淳同学绘声绘色的经验分享,同学们已经逐渐了解并熟悉了暑期社会实践活动的过程;接下来,上台发言的是实践外联部副部长——张嫣同学,由她解答部分活动过程中的常见问题。张嫣同学以提问-回答的形式,按类别解答了同学们关于活动时间,地点,费用等问题以及关于报名方式、面试、三下乡内容及实践地方面的疑问。

活动最后,是现场提问及答疑环节,同学们积极举手提问,到场嘉宾耐心解答。

2018年数科院暑期三下乡咨询会的顺利结束,揭开了2018年数学科学学院暑期社会实践活动的帷幕,吹响了新一年的暑期社会实践活动的号角。继承数科院的优良传统,今年的暑期社会实践活动必将收获满满。


共青团华南师范大学数学科学学院委员会

                                          二〇一八年三月二十三日