“信”勤劳作,“计”予厚望 ——16信计见习通讯稿

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-04-17 16:19:50

“信”勤劳作,“计”予厚望

——16信计见习通讯稿

通讯员:陈漪棋

时光荏苒,转眼间我们的大学生活走过了将近两个年头,但对于自己能否适应这个复杂多变的社会,我们始终存在疑虑。2018年4月14日,在彭小飞老师和辅导员甘俊老师的带领下,我们怀着激动又期待的心情来到广州泰迪智能科技有限公司,进行为期一天的专业见习。此次见习以让同学们了解专业就业前景及必备技能为前提展开,使同学们对将来的就业有所准备。

首先,我们参观了泰迪公司的内部工作环境,对公司有了大致的了解:广州泰迪智能科技有限公司是一家专业从事大数据挖掘技术研发及咨询培训的高科技企业,是国内具有较强竞争力的大数据挖掘相关解决方案提供商。公司自主研发出适合中国企业应用的“顶尖大数据挖掘(TipDM)”系列产品,并已成功应用于电力、教育、电信、金融、科研院所、政府机构等行业。

参观期间,同学们对泰迪公司出版的书籍有很深厚的兴趣,对书本里面的内容津津乐道。接下来,我们在授课的杨老师带领下,来到了会议室,会议室里有人工智能产品体验厅和一些实训装置,杨老师一一为我们展示了泰迪公司研发的图像识别技术应用、语音识别技术应用及机智过人教学实训装置,同学们十分兴奋,尝试着去探索它们的原理与机制。

经过智能产品的预热后,杨老师开始介绍数据挖掘工具Python及在工作中的使用。我们了解到行业对Python语言有着十分大的需求,Python是近年来全球使用最多的一门语言之一。杨老师还为我们介绍了Python的优点及Python的待发展点,这让同学们都有点跃跃欲试了呢。

接着,杨老师让同学们打开自己的电脑,自行下载Anaconda。下载完毕后,她为我们详细的介绍了Python的Spyder编译器。在同学们对编译器有了初步的了解后,让同学们现场进行编程。同学们在认真听讲后都开始撸起袖子,有模有样地尝试:配置环境变量,修改老师发给同学们的“smallTalk.py”代码路径,完成了一个基本的人工智能任务:随机播放图片与随机播放音乐。杨老师对一些实现代码有疑问的同学进行了耐心解答,使得同学们对用Python实现编程有了更加好的理解。

午休过后,同学们对Python的热爱丝毫不减,杨老师给我们讲了文本挖掘与数据分类,数据分类指的是多种数据的分类,其中有结构化数据、半结构化数据、非结构化数据如文本、图片、视频和音频等。为了让我们有更深入的理解,杨老师为京东电商网购为背景,讲解了一个文本挖掘的实例。运用Python对电商网购的评论进行爬虫,取得评论文本信息,进行情感分析和主题模型的建立。同学们听得非常认真,并做了随堂笔记。

为了让我们对文本可视化有更加深入的感受,杨老师给我们介绍了词云,并发送了“xiaoaojianghu.py”代码,让我们一探究竟。有些同学不但完成了杨老师给我们的代码,更是在原有的代码上进行了修改,画出了许多不同的词云图。

在课程的最后,老师向我们展示了 python 调用图灵机器人进行微信聊天的功能,图灵机器人对聊天对象所发信息进行检索并对应于机器人系统中的选择给予答复,同学们纷纷感叹Python的强大。

在最后的互动阶段,同学们积极地向杨老师提问了自己关于专业的一些疑问,杨老师为同学们进行了详细解答。随着互动环节的结束,今天的见习也迎来落幕,一整天下来同学们收获颇多,对专业知识的企业项目应用了解增多了,对人工智能的运用及执行方法有了进一步的理解,对从事人工智能行业有了深厚兴趣,更重要的是提升了自学 Python 语言的乐趣和成就感。实践成就源于兴趣与坚持,“信”勤劳作,“计”予厚望,加油,信计专业的小伙伴们