16统计专业见习通讯稿

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-04-28 15:35:07

以梦为马,不负韶华

——16统计专业见习通讯稿

通讯员:郑希恬

有句谚语是这样说的,一年之计在于春,一日之计在于晨。春天和早晨被认为是梦想开始的时候,也是奋斗最好的光阴。4月21日,是2018年春天最后一个节气的谷雨的第二天,春意正浓,大地一派欣欣向荣的景象。这天早上,还未8点,图书馆门口便汇集了不少16统计的小伙伴,他们手拿电脑,脸含笑意,清晨的风拂过,连空气都在荡漾着朝气蓬勃的气息。只因为,今天,他们将要前往一个熟悉又陌生的企业,进行一天的专业见习。

8点06分,在汪红初老师的带领下,同学们陆陆续续地上车就坐。40分钟左右的车程,从天河到萝岗,在同学们满怀期待的目光下,汽车驶入了广州智能研究院。虽然大家是第一次来,但是研究院里面的广州泰迪智能科技有限公司却为大家熟知,它不仅是同学们口中耳熟能详的“泰迪杯”数据挖掘比赛的主办方,还经常受邀为同学们开展讲座、培训等。同学们好奇地参观了泰迪公司的照片墙和实习基地挂牌之后,进入了培训室,在这里,他们将度过美好又难忘的一天。

9点02分,负责授课的麦老师开始了讲解。在他的指引下,同学们下载了Anaconda软件,了解关于python程序的一些信息,配置环境变量,探索python入门基础实践。在自由探索进行的同时,麦老师还为我们演示了泰迪公司研发的图像识别技术、语音识别技术的应用,还有机智过人教学实训装置是如何进行工作的。其中,同学们对机智过人教学实训装置表现出浓厚的兴趣,麦老师详细为我们介绍了该装置是应用什么原理和方法抓取实物和返回准确率,引起同学们的阵阵惊叹。

随后,同学们也翻阅了泰迪公司出品的软件应用书籍样书。麦老师的同事还展示了他们公司内部以这些书籍为配套教材的大数据一体化实训平台,并为我们讲解了如何应用该平台进行学习和交流,同学们表示很羡慕和很期待,希望可以进入这个平台学习,学到一些课外知识。

1130分,饥肠辘辘却依旧意犹未尽的同学们跟着老师到食堂就餐。就餐完毕后,同学们一部分绕着公司散步赏景,一部分已经迫不及待回到培训室,继续python的探索之旅。

1331分,午休结束后,麦老师开始为我们讲解python应用案例。首先他介绍了python如今的地位和热度。其次,他引入360一年拦截垃圾短信的数据,为我们讲解垃圾短信是如何出现的,以及普通软件拦截垃圾短信工作原理。随后,老师讲解了使用python准确识别出垃圾短信以及垃圾短信过滤问题。麦老师为我们介绍了预测、分类、聚类、关联方法建立识别模型,其中,他还重点介绍了分类中的朴素贝叶斯算法和聚类方法,同学们聚精会神地听着,沉浸在知识的海洋里。

接下来,麦老师为我们提供了制作词云的代码,帮助我们更好地理解文本处理方法,同学们兴奋地用自己的电脑制作简单词云,遇到处理不了的问题积极询问老师,现场学习气氛十分浓烈。

1531分,麦老师顺便给我们展示了就业招聘报告,简单分析了现今大数据人工智能方向的就业形势与工资待遇、企业要求等。在自由提问环节,同学们向老师咨询了关于面试的企业要求的软件掌握程度等问题,麦老师现身说法,为我们答疑解惑,让同学们了解了不少关于就业的基本知识。

1557分,在结束之前,麦老师还为我们简单讲解了聚类方法里面的K-means算法步骤,加深了同学们对聚类方法的理解。

1630分,同学们基本操作学习完毕之后,陆陆续续走出了培训室,结束了一天的见习。虽然这一天大家几乎都是在培训室里面度过,但是大家没有觉得厌烦和疲累,回程路上大家一脸满足,不少同学开心地在朋友圈“晒”出”自己的见习之旅的所见所闻。

此次见习之旅,虽短暂但意义重大,同学们在了解企业和课外知识的同时,也深深感受到专业学习的研究成果可以带给我们的非一般的震撼,也因此对梦想和理想生活有了不一样的认识。以梦为马,不负韶华,更不负统计。相信通过这次见习,同学们学到的、领悟到的、对统计专业的了解,将会是他们人生道路上一笔宝贵的财富。