华南师范大学举办数学教育研究中心揭牌仪式暨首届教育硕士(学科教学·数学)入学二十周年学术研讨会

发布人:
王永梅
责任人:
刘秀湘
点击数:
更新时间:
2018-05-16 17:23:45

2018年5月12日上午,华南师范大学数学教育研究中心成立揭牌仪式暨首届教育硕士(学科教学·数学)入学二十周年学术研讨会在数学科学学院隆重举行,参加会议的代表包括学科教学·数学专业研究生导师,中心基础教育研究委员会成员、首届学科教学·数学教育硕士和学科教学·数学专业研究生共100余人。

会议首先举行了简短的开幕式和揭牌仪式。数学科学学院江乐忠书记代表学院对数学教育研究中心的成立表示热烈的祝贺,对参加会议的代表表示热烈的欢迎,并宣读了组建华南师范大学数学教育研究中心的文件,主任为沈文淮教授,副主任为刘秀湘教授,冯伟贞副教授和何小亚教授,中心设立学术委员会和基础教育研究委员会。

中心主任沈文淮教授就数学教育研究中心未来的发展进行了规划,提出要做好三个服务:服务校友和社会,服务人才培养改革,服务数学教育,从而推动国内数学教育改革与发展,追求卓越的数学教师教育。

中心基础教育研究委员会主任、广东省教育研究院吴有昌研究员接着介绍了基础教育研究委员会的工作规划。沈文淮教授代表中心为基础教育研究委员会成员颁发聘书。首届学科教学·数学教育硕士代表、深圳外国语学校袁智斌博士介绍了首届教育硕士的学习和工作情况,对母校提供这样的学术研讨机会表示衷心的感谢。

最后中心主任沈文淮教授携手著名数学教育专家王林全教授,共同为“数学教育研究中心”揭牌。

学院党委书记江乐忠同志、冯伟贞副院长、刘秀湘副院长、钟柳强副院长和党委副书记陈相光书记同志出席了开幕式。

随后与会代表围绕“新师范背景下数学教学能力的培训与评价体系”和“高中数学新课标与新高考改革背景下的数学教师培养”两个主题进行研讨,举行了10场报告会,并进行了热烈的交流。报告人既有来自中学教学一线的中心基础教育研究委员会成员和首届教育硕士代表,也有学院从事数学教育研究的专家,如何小亚教授、谢明初教授和赵萍副教授。

数学教育研究中心的成立对于提升我校数学教育研究的水平有着重大意义我们将以科学的研究方法正确的管理思路提高数学教育研究的质量,服务粤港澳大湾区的数学教育改革和发展,将中心建设成为国内知名的数学教育研究平台。