承师者博闻,铸课件精魂 ——记数学科学学院2017-2018年度师范技能大赛之课件制作大赛决赛

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2018-05-19 22:59:13

2018年4月12日,数学科学学院2017-2018年度“承师者博闻,铸课件精魂”师范技能大赛之课件制作大赛决赛在第一课室大楼西201隆重举行。本次大赛旨在为广大师范生提供一个全面展现自我才华,提高自身素质与锻炼自我能力的舞台。莅临本次比赛的教师评委有:数学科学学院冯伟贞副院长、张艳红老师、赵萍老师、蔡睿同学。

14:00左右,参赛选手已到达课室做好准备,观众也开始陆续进场。14:30,主持人宣读比赛规则并宣布大赛开始。本次大赛决赛有9组同学共18名选手参加,除了两名16级的学生外其余均为15级学生。每组选手有8分钟的展示时间和3分钟的答辩时间用于回答评委老师们的提问。在比赛过程中,9组选手分别展现出了自己在课件制作中的独到理解。有的选手课件层次结构突出、配色合理,有的选手选题新颖切入点与众不同,有的选手讲解自信大方、清晰易懂。尽管选手们的表现十分优异,但评委老师们依旧指出了选手们在设计和讲解课件中的一些思维误区与需要改进的地方,如需要区分课件结构与内容结构的主次关系、课件中配色的对比要更加的明显、课件的作用是课堂上的教学而不该侧重于课后自主学习等。参赛选手也虚心接受了教导。最后,冯伟贞副院长也对现场观摩学习的观众们提出希望,希望同学们能够通过这次观摩学习进一步了解如何完成现代教育技术与学科教学的整合和促进多媒体辅助学科教学,加快现代教育手段在课堂教育中运用的进程;同时也希望参赛选手们能总结在这次课件制作大赛中学到的技巧并将其运用到日后的课件制作和教学活动中。

17:15,主持人宣布比赛结果,黎蕴桦同学和周国婷同学的“平行的世界”课件展示获得一等奖;张佳淳同学和王丹丽同学的“空间角的度量”获得最佳技术奖。至此,数学科学学院2017-2018年度师范技能大赛之课件制作大赛决赛圆满落幕。相信通过本次比赛,参赛者能发现自己存在的问题并加以改进,而现场观众也能从9组优秀的参赛选手中吸取经验,为以后参赛做好准备。