2017-2018学年华南师范大学数学科学学院说题讲座

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2018-05-19 23:01:30

 2017-2018年度华南师范大学数学科学学院说题讲座在一课西101隆重举行。田艳玲老师出席了本次讲座。学习部干事陈伟连负责担任本次讲座的主持人。

19:00,讲座正式开始。主持人向出席本次讲座的嘉宾和在场的同学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,她向同学们介绍了此次说题比赛的基本内容,包括面向对象和比赛形式以及比赛规则。

19:15,开始本次讲座的试讲环节,此次讲座邀请了两位16级同学在讲座现场进行说题比赛的试讲。首先上场的是何雨菲同学,她给我们解说的是关于解析几何的圆锥曲线问题,这在高考的数学卷子中属于压轴题,难度系数较大。何雨菲同学从七个方面进行她的说题讲解,分别是:说题意、说知识网络、说解题思路、易错易混、说变式扩展、说思想方法、说题价值。接下来是老师的点评环节,老师主要提出了以下几点意见:

(1)说题前应自己先做一遍题,自己尝试不同角度、不同方法做,然后多方法比较,确定哪个方法最优、计算量大、会不会失效等问题。

(2)说题应将重点、难度进行强调,注重程度的提升。

(3)说题要说到本质上。

(4)总结环节先说一般思路、解题工具,再总结解题经验。

接下来上场的是林小英同学,她讲解的是数列不等式的问题,林小英同学从题目分析、解题思路、思想方法、变式以及题目价值这几个步骤来进行她的说题。老师也给林小英同学做出了恰当的点评:解题思路比较清晰,逻辑比较严密;但说题时应把每个知识点都吃透,知识点不仅要搞懂更要学会融汇贯通,作为老师考虑思想方法应从更高的角度。

在提问环节同学们也踊跃发言,向田艳玲老师提出自己的疑问,老师也一一为他们讲解,现场气氛十分热烈。

20:30,说课讲座在热烈的掌声中结束。

这次讲座让同学们对说题有了更深刻的了解,同时为即将参加说题比赛的同学们提供了极大地帮助。相信今年的说题大赛一定能圆满结束。