千帆扬师海 ——记数学科学学院2017-2018学年师范技能大赛之模拟课堂决赛

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2018-05-19 23:05:29

  2018年4月19日,数学科学学院2017-2018年度“千帆扬师海”师范技能大赛之模拟课堂决赛在第一课室大楼西101隆重举行。本次大赛旨在为广大师范生提供一个全面展示自我风采,展示专业技能水平的舞台。莅临本次比赛的教师评委有:数学科学学院冯伟贞副院长、谢明初老师、李湖南老师、赵萍老师;研究生评委有:张潘越师兄,叶冠佟师姐。   14:00左右,参赛选手已到达课室做好准备,观众也开始陆续进场。14:30,主持人宣读比赛规则并宣布大赛开始。本次大赛决赛共有8名选手参加,均为15级学生,每人有12分钟的展示时间。每两位选手评委有3分钟的点评时间。选手在模拟课堂中风格各异,既有激情洋溢,也有活泼风趣,每节数学课的展示都精彩纷呈,让大家看到新生代教师与老前辈的不同之处。虽然8位选手的授课都十分精彩,但评委指出,每位选手都有美中不足的地方,比如讲课的语言表达不够完美,课堂中一些环节的转折不够流畅,细节方面存在一些小问题不够严谨,教具需要进行改良等等。同时,评委也结合参赛选手所选课程的内容,在课堂模式,内容取舍等方面给了参赛选手建议,参赛选手也虚心接受了教导。最后,冯伟贞副院长和赵萍老师对本次比赛做出总结,并提出“同课异构”的意义所在以及知识点技能、过程与方法、情感态度价值观这个教学“三维”,希望接下来可以将这三个方面做得更好,也对参赛选手的表现给予了高度的评价,同时希望日后的参赛选手能够将模拟课堂表现得更像真正的课堂。

   17:45,主持人宣布比赛结果,来自 152班的张佳淳同学获得一等奖,来自153班的陈晓岚同学、来自153班的陈敏丽同学、来自153班的罗冰冰同学获得二等奖,来自151班的李娜同学、来自151班的黎启焕同学、来自152班的周国婷同学、来自15勷勤班的陈佳敏同学获得三等奖。至此,数学科学学院2017-2018年度“千帆扬师海”师范技能大赛之模拟课堂决赛圆满落幕。相信通过本次比赛,参赛者能发现自己存在的问题并加以改进,而现场观众也能从8位优秀的参赛选手中吸取经验,为以后参赛做好准备。