2017-2018学年数学科学学院公文写作讲座成功举办

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2018-05-21 21:29:09

2017年11月4日,华南师范大学数学科学学院顺利举办了一年一度的公文写作讲座。本次公文写作讲座面向全体学生干事、各班代表和自愿报名的同学,于第一课室大楼东101进行。我院有幸邀请到15届辅导员何智斌老师作为本次讲座的主讲嘉宾,丰富我院学生对公文的认识,提高我院学生公文写作的能力。

晚上7点,参加讲座的学生已陆续到场签到并入座,公文写作讲座亦准时开始。经主持人的介绍后,何智斌老师在同学们热烈的掌声中走上讲台,开始讲解讲座的内容。

首先,何智斌老师提及了公文在平常学生工作乃至职场工作中的应用之广,强调了公文写作能力的重要性。

紧接着,何智斌老师对公文的内含进行了概述并介绍了公文的种类。公文分为正式文种、非正式文种和专用文种三类。其中学生会大部分的公文都属于非正式文种。而后,老师讲了公文的作用。公文的作用主要有:规范约束、计划决策、组织调控、沟通协调、宣传教育、记载凭证。

何智斌老师讲到团学工作中常见的公文有通知、请示、计划、方案、总结、讲话稿六种,强调了通知的种类与结构,要求学生谨记标题、主送机关、正文、署名、日期这几项。何老师不断结合生活实例讲解,使讲解生动更易于理解。同时,老师利用一个方案实例来介绍方案中的注意点。何智斌老师强调,在总结中思想统一和领导重视两点占重要地位。

最后,何智斌老师提到了讲话稿的写作要领。第一要弄清讲话意图,第二观点要鲜明准确,第三语言要平实生动。特别的,老师以近期院运会的讲话稿为例子,对其进行了客观的评点,建议同学们在讲话稿中多用具体数据代替通稿类文字,使讲话稿更有针对性。同时适当写些能与听众产生共鸣的语句。

讲解结束后,来到了问答环节。何智斌老师耐心的解答同学们的问题,十分生动的举例子,使同学们更清晰了解具体的公文写作要点。

晚上8:10,公文写作讲座圆满结束。本次讲座举办的很成功,同学们不仅收获了丰富的公文写作的知识,也让何智斌老师看到了本次讲座中的学生身上的认真好学等优点。让我们共同期待下一年的精彩!