“第五届青年拓扑学者论坛”会议在华南师范大学召开

发布人:
王永梅
责任人:
赵浩
点击数:
更新时间:
2018-06-06 09:35:37

201861日至64日,“第五届青年拓扑学者论坛”会议在华南师范大学顺利召开。近年来,伴随着庞加莱猜想的被解决,拓扑学也受到越来越多的重视。在国内,越来越多的年轻人也开始投入到拓扑学的研究当中,并且做出了很多重要的结果。正是在这样背景之下,为了给国内的年轻学者提供一个良好的学术交流平台,由北京大学、复旦大学、同济大学、南开大学等国内知名高校的专家学者倡议召开青年拓扑学者论坛。随着近年来会议的召开,越来越多的青年学者彼此交流,都有很大的收获。今年是会议举办的第五年,由华南师范大学数学科学学院承办。

本届会议是历年来规模最大的一次,参加本次会议的专家学者共计80余人,其中包括世界知名拓扑学家,来自加拿大哥伦比亚大学的林己玄教授;杰出青年基金获得者,来自中科院数学所的段海豹研究员,来自华东师范大学的邱瑞锋教授,来自北京大学的王家军教授;“2017年中组部青年千人计划”入选者,来自上海数学中心的王国祯研究员。

本届会议由我院沈文淮教授担任组委会主席。在开幕式上,沈文淮教授做了热情洋溢的发言,对与会的专家学者表示热烈欢迎。会议过程中,来自全国各地的青年拓扑学者做了精彩的学术报告,大家就共同关心的学术问题进行了深入探讨。本次会议得到了国家自然科学基金、教育部博士点基金以及华南师范大学数学科学学院的资助,会议的顺利召开对于促进国内青年学者之间的交流起到了积极的推动作用。