挥洒青春 激扬梦想——华南师范大学数学科学学院2014级学子再创升学佳绩!

发布人:
王永梅
责任人:
林遐迩
点击数:
更新时间:
2018-06-10 10:36:02

挥洒青春 激扬梦想——华南师范大学数学科学学院2014级学子再创升学佳绩!

·研——学风建设创硕果,学霸学神在囊中

数学科学学院2014级经群策群力,发挥优势,补全短板,在学风建设方面取得了不错的成绩

横断云中也恣意,敢同奇峰比高低

——保研考研境外留学新突破

 

² 层次突破:保研质量大幅度提升,其中不乏有清华北大等全国排名靠前的学府,两名同学成功保送清华大学、北京大学硕博连读,一人成功考取北京大学国际法学院法律硕士(非法学)。另有若干名同学分别被香港科技大学、香港大学、美国的印第安纳大学、澳洲墨尔本大学录取。

² 人数突破:2018年数科院14级有近80名同学通过保研、考研、境外留学的途径进行升学深造,这是我院首次升学人数占比指标达到20%,创建院以来历史新高,而深造学府均为国内外知名院校,除了国内著名的清华北大等,还有诸如香港科技大学、香港大学、美国的印第安纳大学、澳洲墨尔本大学等等。

图片1.png

人物掠影之保研考研境外留学优秀学生

钟宇宸:少年时已坚定读研的决心

——保送至清华大学基础数学专业硕博连读

14勷勤班的钟宇宸同学本科绩点4.2,学习成绩优秀,在中学时便已经下定决心要读研深造继续学习。热爱数学并且数学天赋较强的他熟知并掌握了课本的每一条定理,在专业课上表现积极突出,深受学院老师青睐。挚爱数学,所以钟同学没有参加较多的比赛,在普通保研时优势不显,但其绩点较高、数学天赋强,于是选择了学术专长计划的名额,参加了北大清华中科院的保研考试,最终获得了清华大学的保送资格。当谈及经验分享时,钟宇宸同学强调:“无论失去什么,都不能失去自信。同时还要去做一些努力,去提高自己在既定规则下的竞争力。”

图片2.png

唐俊杰:避开诱惑,坚持自己的计划

——保送至北京大学统计科学中心硕博连读

唐俊杰同学来自14勷勤班,成绩优秀,曾获多个奖学金,积极参与学术竞赛和科研项目,获得多个奖项。在大二其形成一定的专业素养之后,唐俊杰发现自己对统计专业比较感兴趣,便下定决心继续读研。在保研时,唐俊杰优异的成绩和突出的表现,拿到了北大、人大、南开的offer,综合考虑了各校的学术氛围、资源、师资情况以及自己的兴趣之后,最后选择踏入北大的校园。在大学期间,唐俊杰最感谢的两个人,其一是本科导师金华教授即科研上的指路人,其二是唐俊杰的兼班,她让唐俊杰明白心之所向,有舍有得。唐俊杰强调在大学刚入学时就要明确自己所想所要,避开其他诱惑,一步步执行自己的规划和目标。"If people do not believe that mathematics is simple, it is only because they do not realize how complicated life is."是唐俊杰同学的座右铭,同时也反映出了唐俊杰同学对待学习和生活严肃的态度。唐俊杰也强调“无论是工作,还是读研或者出国,都需要想想自己究竟想要做什么样的人,考虑清楚后制定计划,也要监督自己好好执行”。 

图片3.png

熊国皓:做你想做的,读你想读的

——考研至北京大学国际法学院法律硕士(非法学)

 

14勷勤班的熊国皓同学本科就读于数学科学学院,成绩优秀。在大三接触时到了有关法律的实习工作,并且对法律颇为有兴趣。熊国皓同学认为,大四考研做专业选择的时候,可以重新审视自己,弄清楚自己到底想去读什么,想去哪里,想做什么样的职业,过什么样的生活,不一定要受到自己本科专业的限制。抱着这样的想法以及对法学的热情和兴趣,熊国皓同学决定跨考法律。他认为,信息的搜集对于考研而言同样非常重要,北大国法地处深圳,创立于2008年,是一个较为年轻的专业,所知道的人不多,再结合自身准确定位以及做好复习计划,考取难度不大。熊国皓强调,考研备考期间不要做低效率的事情,要有效利用每天的复习时间。

图片4.png

陈伟哲:为了人类心智的荣耀

——印第安纳大学智能系统工程系全奖Ph.D.

14信计班的陈伟哲同学在校期间成绩优异,多次获得奖学金,在各类比赛中获奖。他热爱科研,觉得科研就是精雕细琢一件作品,然后签上自己名字,陈伟哲非常喜欢这个过程。在大二便决定读研,继续做科研。在综合了教学方式、经历、视野、职业规划、经济、时间、科研环境等各方面的考量后,陈伟哲同学最终选择了攻读印第安纳大学伯明顿分校智能系统工程系的Ph.D.。该专业关注的是“智能系统”,比如送快递的无人机、监控海洋污染的无人船以及载人运货的自动驾驶汽车。他相信未来的生活会越来越智能,该专业所学的知识可以让我们的生活变得更美好。陈伟哲同学也强调“在做每一件事情之前,我们都应该好好搜索、学习一下如何做好这件事。这种关于学习的学习、关于思考的思考,也被称为元认知、元学习能力”。 

图片5.png

邓佳慧:会玩会学十项全能的女神

——成功申请香港科技大学教育数学专业

邓佳慧同学本科就读于数科142,本科绩点3.98,积极参与社会实践活动与科研竞赛并且获奖较多,在社团活动和学生工作上也荣获多个奖项。兴趣颇丰,爱好较广,热爱舞蹈,在舞蹈方面成绩不菲,德智体美劳全面发展。大学时由于多方面的原因综合考虑产生了读研的想法。在保研时曾获得了武汉大学应用数学专业的拟录取通知,结合多项考虑选择申请香港的大学拿到了香港多个学校的offer,最终选择香港科技大学教育数学专业。邓佳慧同学强调“数学不是可以临时抱佛脚、考前突击的科目,数学的学习是慢慢积累的过程”,而她在本科的课程中也秉持着这个理念,认真掌握每一堂课,保持着优秀的习惯,慢慢积累优势,在保研与申请学校的时候脱颖而出。 

图片6.png

科研场中试牛刀,技能台上过几招

——专业技能竞赛及科研成果

科研学术论文质量是衡量各大院校科技教育水平的重要标杆。数学科学学院2014级学生在四年的学习期间,在不同领域纷纷提出自己的见解,学术论文方面更是硕果累累。数学学子们共计发表了81篇论文,其中B类期刊发表2篇,C类期刊发表4篇,如唐俊杰、梁成扬、陈伟哲等同学的论文被核心期刊收录,受到国内研究学者的一致认可。每一篇论文都凝聚着数学学子们的思想和知识,体现了数学学子们的努力和奋斗!

专业技能是各大院校专业建设水平的重要标志。数学科学学院2014级学生在大学四年期间,在省级或省级以上的各大赛事中,包括全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、泰迪杯数据挖掘挑战赛、全国市场调查与分析大赛等,均取得了优异成绩。其中获得各级各类奖项210项,其中国际级大赛奖项共93项;国家级大赛奖项共45项;省级大赛奖项共68项。其中获得过省级及省级以上奖项的学生近115名,超过年级学生的30%。每一次的荣誉都离不开数学学子们的辛勤耕耘与无私奉献,完美体现了2014级学生团结协作、勇于挑战、坚韧不拔、矢志不渝的拼搏精神!

学无止境,勇攀高峰

愿数学子

既能不断专研,积极进取

又有磊落心肠,玲珑风貌

情义挂眉梢