【本科教学】数学科学学院2019年4+2推免工作细则

发布人:
黄冬兰
责任人:
冯伟贞
点击数:
更新时间:
2018-06-12 10:51:29

数学科学学院2019年4+2推免工作细则 

 我院关于推荐免试攻读2019年教师教育“4+2”模式硕士研究生遴选工作已经开始,推免类型为“4+2”模式硕士研究生(学术型)。现将有关工作细则公示如下:

120194+2推免工作小组名单

组长:冯伟贞

成员:陈相光、刘秀湘、何小亚、谢明初、姚静、苏洪雨、罗碎海(华师附中)、吴新华(广雅中学)

秘书:何智斌、黄冬兰

2、相关说明

根据2017年教育部的研究生推免政策,学生获得推免生资格后可以报考任何学校。鉴于4+2模式本硕衔接的一贯性,请有意在本校攻读教师教育“4+2”模式的学生报读。如想到外校攻读研究生或者在本校的非“4+2”模式攻读研究生的同学请勿报名参与。

由于2019年教育部研究生推免政策尚未发布,遴选工作如有违政策,按政策按排序执行。

3、参加选拔的必要条件

1)参加遴选的学生,前6学期的总平均学分绩点在本年级本专业排名前30%。因为2015级师范专业共有学生207人,前30%即为专业排名前62名(含第62名)。

2)本次遴选先按前5学期算,如果入选的同学在第6学期成绩出来后未达到相应的要求,将被剔除。

3)必修课无不及格或重修记录。

4)无违纪记录。

5)英语四级考试成绩在426分以上(含426分)。

4、选拔方式

包括学科教育教学的综合能力考核和个人学术科研能力加分两部分,分别占85%15%

其中:

学术科研加分=(本人原始加分÷年级最高原始加分)×100

学科教育教学综合能力考核分为理论测试(60%)、模拟课堂(40%)两个环节。模拟课堂环节包括模拟授课(30%)和答辩(10%)。两个环节满分均为100分。

所有符合选拔必要条件的申请同学均可参加理论考试。

理论考试的内容分为两部分,其中教育教学理论部分占30分(包括学科基础知识、学科教学基础知识、课程改革基本理论);中学数学解题基本能力占70分。

根据理论考试(占85%)和531日前学术科研加分(占15%)总和排序将选拔出成绩排名前9名同学,进入模拟课堂和面试环节。

最后学院根据各位同学的综合成绩,拟定上报6个“4+2”模式硕士研究生推免名额上交教务处。

时间节点控制

任务

6月13日(周三)

学生上交申请推免的表格及学术科研加分的证明材料(加分项的有效日期为入学以后至2017年5月31日止)。

6月15日(周五)

完成学生上交材料的审核,确定进入理论考试学生名单,公示科研加分

6月20日(周三)上午8:30-11:30

理论测试,满分为100分。不及格一票否决,不能参加下一轮的选拔。

6月21日(周四)

公示进入模拟课堂的学生名单

6月22日(周四)

下午2:30-6:00

模拟课堂加面试(准备时间为半小时)

6月22日(周四)晚

召开推免领导工作小组会议

6月23日—25日

公示选拔结果

6月25日(周一)

上报名单和材料给学校教务处

 

                                        数学科学学院4+2推免工作领导小组

                                              2018年6月12日