冰与火相融,刚好遇见你——数科分党校三下乡队伍举行破冰见面会

发布人:
团委
责任人:
何志斌
点击数:
更新时间:
2018-07-18 22:51:53

相见总是那么的令人期待和紧张。2018年7月17日上午,聚梦队全体队员在世德中学迎来了与学生们的破冰见面会,副校长林育华也亲临现场,队员们带来形式多样的精彩节目;下午,班主任给学生们上了一节以“理想”为主题的班会。

图 1学生们热情高涨地观看表演

揭开面纱,班主任与学生的遇见

清晨,伴随着丝丝缕缕的阳光,班主任们把班级名单贴到教室门口,与各班学长团站在门口等候着学生的到来。“现在距离八点还有40多分钟,很多学生都已经到教室了”,班主任和学长团兴奋地谈论着。

队员与学生们的自我介绍、班委的竞选、班规的公布和说明、清洁任务的安排都一一有序进行。其中,清洁任务的安排中,班主任充分调动学生的自主性,尽可能把更多的主动权交给学生,其中清洁的人员的分组与分工完全交给班长和卫生委员,其他学生的积极配合使清洁工作圆满完成。队员们负责跟进和监督整体情况,必要时,向学生们提出合理的建议,尽可能发挥学生们的创造性。

图 2学生有序进行打扫

据统计,绝大部分的学生今天按时到达教室,对本次实践活动抱有很大的期待,并且认真积极地配合各队员活动的展开。

打破隔阂,表演与游戏交叉进行

“听到音乐,就知道今天有节目看了,好开心呀”,学生们在路上有说有笑。为了展现队伍的特色和风采,熟络队员与学生的关系,本次见面会采取表演与游戏交叉进行的模式,增加队员与学生的互动。

林校长热烈欢迎队员们的到来,并衷心预祝三下乡活动的顺利进行;紧接着是队长郝嘉琪发言,她代表我们队伍表示欢迎学生们的到来,并承诺在接下来的时间里认真负责地完成每一项活动。紧接着,各组分别带来了歌曲、舞蹈、数学家故事的演绎、以党为中心的话剧、以创文为主题的小品等节目。本次见面会的表演不仅数量多,而且内容丰富多彩。“数字接龙”、“你画我猜”游戏与“表情包模仿”、“真心话大冒险”、“屁眼画字”的小惩罚相结合,充分带动了同学们的热情。

图 3后勤组翻唱《稻香》

图 4学生们正在进行“你画我猜”游戏环节

班会展开,当理想与现实碰撞

三个目标的舍与弃、大学生活的分享、一封家书的畅聊构成了以“理想”为主题的班会。队员们回想大学生活,激情洋溢地分享大学的乐趣,大大激起学生对于大学的向往和憧憬;他们结合自身经历,真情实感地传达了作为过来人是如何处理与家人之间的矛盾……

此外,队员们鼓励学生们积极发言,敢于表现自我。令人印象深刻的是,在三个目标的舍与弃中,一位学生首先放弃了“考更好的成绩”的目标,然后放弃“走出揭阳”的目标,最后留下“做一个在创造开发游戏软件方面的成功人士”的目标。由此可见,学生们不仅对自身的目标明确,而且对未来很有规划。

图 5聚梦一班的两个学生正在PK竞选班委

学生们的积极与热情,更加坚定队员们进行活动的信念。聚梦的故事还在继续,让我们尽情期待吧!

通讯员:麦海琴

来稿单位:数学科学学院赴揭阳世德中学暑期服务队

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二〇一八年七月十八日


图 1学生们热情高涨地观看表演.jpg

图 1学生们热情高涨地观看表演)


图 2学生有序进行打扫.jpg

(图 2学生有序进行打扫)


图 3后勤组翻唱《稻香》.jpg

(图 3后勤组翻唱《稻香》)


图 4学生们正在进行“你画我猜”游戏环节.jpg

(图 4学生们正在进行“你画我猜”游戏环节)


图 5聚梦一班的两个学生正在PK竞选班委.jpg

(图 5聚梦一班的两个学生正在PK竞选班委)