千里志梦 扬帆起航

发布人:
团委
责任人:
何志斌
点击数:
更新时间:
2018-07-20 23:15:20

2018年7月16日清晨,数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队为葛陈小学的学生带来的暑期夏令营“千里志梦”暑期夏令营就此拉开帷幕。在葛陈小学三楼的教室里,队员们正怀着紧张而兴奋的心情,穿梭在教室间准备着即将开始的破冰见面会。

8:00后,学生们陆续来到葛陈小学参加开营仪式。8:30,校长为开营仪式致辞。校长首先表达了对华南师范大学的老师们的感谢;接着表达了他对学生的三点期望:一是希望学生在玩中学,在学中玩,二是希望学生学会审美,学会生活;三是希望学生都能收获满满!最后,校长祝愿大家都有一个美好而有意义的夏令营!随后,队长张依颖发表开营讲话,她简要地说明了队伍的基本信息和夏令营的总安排,开营仪式便结束了,各班班主任带领同学们回到教室。

(图一:校长致辞)

8:40,师生共同期待的破冰见面会紧接着开始了,这是一场师生零距离接触的盛宴。为了让同学们快速地了解“千里志梦”队伍,队伍的每个组都精心编排了有趣的表演。表演的形式非常丰富,有歌唱《小幸运》,有舞蹈《青春修炼手册》等,其中最受欢迎的便是舞蹈《海草舞》了。在孩子们一阵阵欢呼声与掌声中,老师们的表演愈发起劲。

(图二:海草舞)

破冰见面会不仅有精彩的歌舞表演,还有趣味横生的小游戏。其中“指手画脚”游戏是最精彩的。小老师邀请几位学生上前排成两列参与游戏,并要求学生前后相互配合,用肢体语言表演和传达老师给出的成语,往往最后一位学生猜出来的词语都令人忍俊不禁。气氛很快就被主持小老师活跃起来了,大家都很兴奋,纷纷举手,跃跃欲试。猜对的学生可以得到小零食和文具作为奖品,没猜对的学生都有不同的“惩罚”,深蹲、蛙跳、绕口令,即使是惩罚也玩得不亦乐乎!

(图三:见面会游戏)

上午轻松愉悦的见面会结束了,接下来是下午的班会课。14:30,各班班会课准时召开。首先,老师们介绍了队伍的基本情况、上课安排和注意事项后,带动学生们进行自我介绍,因而大家对彼此的了解也更深入了。紧接着,班主任还带学生玩几个小游戏,气氛很是热烈。那一个个令人意想不到的兴趣爱好,那此起彼伏的高举的小手,都着实让人感受到了孩子们的天真烂漫与聪慧活泼。最后是班委竞选与班规颁布。完整的班委架构以及管理条例都由此诞生,希望同学们与老师积极配合,建设更加和谐友爱的班集体。

(图四:班会小游戏)

班会结束后,许多老师都表示非常惊喜,因为学生都非常积极地配合活动,如此便消除了老师们心里对于学生积极性问题的担忧。同时,老师们表示这次见面初体验带给他们很大的鼓舞,他们坚信此后几天可以与学生愉快地相处,更好地帮助学生寄学于乐。

(图五:见面初体验)

亲切温和又认真负责的老师、天真可爱又充满活力的学生以及富含数学韵味又精彩纷呈的课程,都令人非常期待此次千里志梦夏令营活动。希望此次夏令营活动给学生以及老师带来好玩又意义非凡的精彩暑假。

撰稿人:林丹欣、姚东颖

来稿单位:数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二〇一八年七月二十日


图一:校长致辞.jpg

(图一:校长致辞)

图二:海草舞.png

(图二:海草舞)

图三:见面会游戏.jpg

(图三:见面会游戏)

图四:班会小游戏.jpg

(图四:班会小游戏)

图五:见面初体验.JPG

(图五:见面初体验)