数古井新时代,学科普趣生活 ——华南师大杏韵服务队“三下乡”社会实践活动回顾

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-07-29 16:28:14

古语有云:“潭云日影空悠悠,物换星移几度秋。”时间如白驹过隙,一转眼,七天就过去了。20187月16日至7月22日,华南师范大学数学科学学院杏韵服务队在江门市新会区古井小学开展的为期七天的暑期三下乡社会实践活动,画上了完满的句号。

此次三下乡社会实践活动,队员们热情洋溢,在各位领导老师的指导帮助下,积极开展各项教学活动,孩子们也兴趣高涨,积极配合。整个下乡过程,一切进展顺利,师生关系融洽和谐,课程丰富多样,学习氛围良好。

师者,所以传道授业解惑也

下乡期间,杏韵服务队在古井小学开展了为期7天的支教活动。秉承着 “传道,授业,解惑”的师者理念,队员们根据孩子们的学习情况,从实际出发,量身制定教学计划,开设了以科普文化课为主的第一课堂、以兴趣爱好类课程为辅的第二课堂两者相结合的支教课堂。根据四五年级孩子的认知发展水平及心理特征,在支教组的统筹安排下,杏韵服务队的队员们发挥自己的优势,从不同层面角度出发,开设了多种门类的课程。

第一课堂有趣味数学课、生物竞答课、地理科普课、健康与生活以及心理课等多种课程。队员们为学生讲授学科外的知识,丰富学生的学习生活,与此同时,拓宽学生的视野,激发学生的求知欲。

1+队员正进行第一课堂教学.jpg

第二课堂的开设上,队员们注重兴趣与教学相结合,建议学生根据个人的兴趣爱好进行选课。不同门类的课程,丰富多彩,吸引学生积极学生参与。手工课、话剧、简笔画、篮球、合唱、朗诵、主持、舞蹈,总共开设八门课,旨在提高学生的动手实践能力,锻炼学生的思维能力,促进学生德智体美全面发展。

七天下来,课程进展顺利,均取得不错的成效。在课堂教学实践中,队员们亲身感受课堂教学,将教学理论与教学实践相结合,通过实操,发现自己的不足,请教师者,并加以改进。

融数科特色,寓教于乐

秉承着“艰苦奋斗,严谨治学,求实创新,为人师表”的华师校训,除去支教课堂,下乡期间,杏韵服务队以小组为单位,成功开展了四个独具数科特色的活动。

科艺组将数学知识与生活知识相结合,开展了寓教于乐的科普知识竞答比赛《万万没想到》,此外,本次特色活动采取现场直播的方式,取得了不错的反响,获得了校方领导的肯定;支教组的《穿越寻访数学家》特色活动,采用了户外探索的形式,以数学知识和数学家的生平故事为线索,让学生通过解锁不同线索,集齐数学家的碎片,完成最终的拼图。两个活动,将教学与娱乐相结合,让学生游戏中体验数学的神奇奥妙,感受探究数学之美的乐趣,培养学生们的团队意识和合作精神。

后勤组的《识谷作画,一脉相承》特色活动,向学生介绍讲解了五谷杂粮,让学生发挥想象,运用五谷作画,同时教习学生制作叶脉书签。该活动旨在激发学生的想象力宣扬环保理念,变废为宝,让学生学会用生活中的材料进行创造,培养学生的动手实践能力和创造力,增长学生的课外见闻。

2+孩子们和老师一起开心地参与活动.jpg

宣传组的《铺十米画卷,绘古井趣事》特色活动,激励学生自发了解家乡,鼓励学生自由畅想,描绘新时代背景下自己心目中未来的古井,学生有意识地去了解自己生活的地方加强学生对古井的社会责任感和归属感。

3+孩子在认真作画.jpg

四个活动,主题鲜明,各具特色,学生们在愉快的氛围中游戏的同时,也学到了知识,拓宽了视野。

告别,不说再见

7月16日上午,破冰班会上,我们与孩子们初次见面,欣喜之中还带着些许羞涩。

六天之后,同一时间的告别班会上,再没有初见时的羞涩,我们和孩子们已经有了说不完的悄悄话。课上一如既往地欢声笑语,但同时更多的是彼此间的不舍。队员们寄予了孩子们殷切的希望,孩子们给予了队员们深切的祝福。这个夏天,我们在一起;幸运相逢,告别不说再见。

7月22日下午,杏韵服务队举办了精彩纷呈的文艺汇演,孩子们将在第二课堂的所学所想,用以美丽的姿态,展现给所有人。舞蹈、话剧、合唱、主持,等等,看着台上自由绽放的孩子们,队员们在台下也露出欣慰的笑容。

至此,杏韵服务队三下乡暑期社会实践活动在各方积极的帮助和全体队员齐心协力的合作下,画上了圆满的句号!

4+杏韵服务队与孩子们的合照.jpg

这个夏天,华南师范大学数科院杏韵服务队的成员们,将自己的努力化作陪伴孩子们的点点滴滴,与古井小学的孩子们共同度过一个美好的夏天。今年夏天,杏韵相逢;以爱为名,与你相约。 在杏韵服务队全体成员的努力下,我们完成了最初的约定,我们实现了最初的承诺。 

撰稿人:陆亮华、马颖茵

来稿单位:华南师范大学数学科学学院赴江门市古井小学服务队