优化小学数学实验开展效果 ——华南师大杏韵服务队的调研访谈之路

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-07-29 16:33:17

根据教育部制定的《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》要求:“学生的数学学习内容要有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动……”,可见数学实验活动是学生学习数学的重要途径与方法,在教师数学教学过程中起着重要的作用。

为深入分析数学实验开展与学生数学活动经验形成的相关性,华南师范大学数学科学学院杏韵服务队调研组在江门市古井小学开展了一门数学实验课程和一系列调研活动。

717日,下午四点半,杏韵服务队调研组组员带上前期编制好的“数学学习水平”问卷,来到古井小学的四个班级,向学生派发问卷。学生们积极配合工作,认真地填写问卷。组员们回收问卷,将数据录入电脑,并将问卷数据与学生的期末成绩进行对比,对数据进行了初步分析,以初步了解学生的数学学习水平。

紧接着的三天,调研组组员带上实验工具——方格纸和树叶,陆续到四个班级开展了“关于测量叶子面积”的数学实验课程。首先,老师先向学生介绍预备知识,让学生了解到“为何可以用小方格测量叶子面积”以及“如何让测量出的面积更加精确”。学习完预备知识,学生便开始动手操作,对带回来的叶子进行面积测量。学生两人一组,合作完成实验,并将数据填写到实验数据记录表上。在学生动手操作的同时,调研组组员在旁进行指导,并仔细观察记录学生的表现。待学生实验完成后,调研组组员向学生派发了“数学实验悦纳程度”问卷,学生积极配合,在下课前调研组成员成功将问卷全部回收。课后,调研组组员向学生分发了关于本次实验课的课后作业,并根据访谈提纲对部分学生进行访谈,通过访谈了解学生在数学实验课上的感受与表现等内容,一切进展顺利。

1+学生在老师的指导下进行实验.jpg

(图片1:学生在老师的指导下进行实验)

2+学生两两合作进行实验.jpg

(图片2:学生两两合作进行实验)

7月21日,下午四点半,杏韵服务队调研组组员带上根据《德国海德堡大学小学生数学基本能力测试量表》进行编制的“数学能力测试量表”,同时向四个班级的学生进行测量,对量表结果进行初步分析,向校方提供了量表结果和学生数学能力的基本情况。

华南师范大学数学科学学院杏韵服务队,结合“数古井新时代,学科普趣生活”的实践活动主题以及自身队伍特色,通过了解学生对数学实验的态度与认识,记录学生在实验课上的表现,以及其对数学实验的接受程度,进行综合的数据分析与案例分析,并完成关于数学实验开展与学生基本活动经验形成的相关性分析,向校方反馈学生的数学水平基本情况,以期帮助学校对数学课程教学进行优化完善。