放飞梦想,扬帆起航

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-07-29 16:36:19

截止至2018年7月22日,数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队在葛陈小学举行的 “放飞梦想,扬帆起航”主题班会已经全部举行完毕,每个班的学生对梦想都有了新的理解,畅想未来,放飞梦想的同时,他们还立志为梦想坚持不懈,争取早日实现自己的梦想。

各班的班会中,三年(1)班的主题班会最为精彩,课上,学生不仅大胆地畅谈梦想,还共同完成了梦想树以及放飞梦想纸飞机。

图一:梦想树.jpg

【图一:梦想树】

7月2014:00三年(1)班班会如期进行,班会引入“梦想”一词,引导学生更深刻地理解梦想的定义。班会以歌曲“最初的梦想”的动感旋律开始,节奏明朗欢快的歌曲,很快便吸引了学生的注意,因此,学生在思考梦想是什么时,也格外认真。紧接着,老师给出了梦想的定义,再借莱特兄弟以及动画《美食总动员》里的小老鼠实现梦想的故事帮助学生理解梦想的定义,因而学生对梦想的理解也更深刻了。

接下来,学生们在老师的引导下开始畅谈梦想。他们谈论自己的梦想时,都非常自豪,有些学生认为考上一个好学校就是他们的梦想,比如考上清华、北大、哈佛等名校;而有些学生认为,他们的梦想是拥有一份引以为傲的又令自己开心的职业,比如成为一名老师、画家或是跆拳道教练等等。而老师强调无论是什么,都可以成为梦想,且无论梦想有多遥远,都要坚持不懈地完成。

图二:老师引导学生畅谈梦想.jpg

【图二:老师引导学生畅谈梦想】

图三:学生自豪地畅谈梦.jpg

【图三:学生自豪地畅谈梦想】

最后,学生们完成梦想树,放飞梦想纸飞机,寓意:“坚持不懈,脚踏实地;放飞梦想,扬帆起航。”学生们把自己的梦想、励志名言或者为实现梦想制定的小目标写在便利贴上,接着大家一起贴在梦想树上。随后,学生把梦想写在纸飞机上,一起到讲台上放飞梦想的纸飞机,他们都神采奕奕,对未来满怀憧憬。放飞梦想纸飞机后,班会便顺利地结束了,课后,同学们意犹未尽地讨论着彼此心中的梦想。

图四:放飞梦想纸飞机.jpg

【图四:放飞梦想纸飞机】

各班的主题班会形式丰富多彩,目标都是让学生领悟梦想的真谛,坚定实现梦想的心,为之不懈努力,最终实现梦想。无论是对为人处世,受人敬仰的期待,还是对长大成人,有所作为的期待,对梦想的期待都是最美的期待,而为梦想付之行动且坚持不懈,则是实现梦想的唯一途径。真心祝愿孩子们在放飞梦想,扬帆起航的同时,能够不忘初心,一步一步迈向自己心中理想的人生。

撰稿人:姚东颖

来稿单位:数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队