知识普及,寓教于乐

发布人:
王永梅
责任人:
甘俊
点击数:
更新时间:
2018-07-29 16:38:48

2018年7月20至21日,数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队在葛陈小学附近开展了文化、科技和医疗三下乡宣传活动,以扩大下乡活动效益,促进学生及周边居民医疗、科技意识的提高,以及提升本地人对本地方言、本地文化的认同感。活动分为两部分,一是7月20日16:00-17:30在葛陈小学校道内摆摊进行的宣传一条街活动,二是7月21日16:00-17:00在葛陈小学附近街道进行的街道宣传活动。

7月2016:00,在葛陈小学校内,伴随着欢快动听的旋律,宣传一条街活动准时开始,很快摊位面前就排起了长长的队伍。学生们手拿集印卡,怀着兴奋的心情在期待着摊位前进行的活动。 摊位分为文化、科技、医疗板块以及活动兑奖区,每个摊位前都有与知识相关联的集印任务,集齐5个印章便可抽奖了,如此,学生在集印的过程中,既能收获一份快乐,又能收获一份沉甸甸的知识。

图1:排队.jpg

【图1:排队】

在科技板块中,老师们使用知识问答、视频播放等方式,针对用电安全、节水、防火知识进行宣讲。学生们在科技摊位认真地阅读相关用电,防火,节水知识,老师的讲解使其明白得更加透彻。紧接着,他们在摊位前进行知识问答,牢牢巩固刚刚学到的知识,快速内化,掌握更多的生活小知识。

图2: 医疗摊现场包扎.jpg

【图2:科技摊知识问答】

在医疗摊位前,老师教授学生以及家长们关于头部、腕部、手臂和肘部受伤时的一些注意事项和包扎方法,边讲解边演示。学生们跟着老师学习了四种包扎的方式,并且使用纱布、绷带进行了实际操作。

图3:医疗摊现场包扎.jpg

【图3:医疗摊现场包扎】

文化板块紧紧结合汕头方言、美食文化以及数学之美,设计了三种不同类型游戏活动。学生们对数学韵味十足的“一笔画”和“神奇的火柴棒游戏”特别感兴趣,都开动脑筋,尽情地尝试着解决方法。当他们解决一道难题学生们便会露出满足的笑容。潮汕美食识别游戏则是让学生们用潮汕话来表达潮汕食物的名称,更好地将潮汕美食文化传播出去。

图4:文化摊小游戏.jpg

【图4:文化摊知识小游戏】

兑奖区等待他们的是用心制作的精美奖品。值得一提的是一等奖奖品是老师精心制作的精美风车和风铃,其他奖品还有万花筒,手工材料包等与科技文化密切相关的奖品,以鼓励学生们去动手做,动脑想,用心感受世界。学生们领到奖品都非常开心。

图5:兑奖处.jpg

【图5:兑奖区】

在愉快的氛围里,大家学习科技文化和医疗知识,活动很快便结束了。在这个过程中,学生们能够在收获快乐的同时,也学到新颖的知识,还接触到多种风格不一的却能锻炼自己脑力智力的小游戏,获益匪浅。宣传一条街活动地束后,许多学生仍久久不肯离去,想要与老师更多一些交流,多一些学习。

16:30分,六人宣传小队出发到临近的街巷里派发医疗小贴士传单并进行宣讲。六人两两组合,分头行动,将宣讲范围扩大。宣传对象包括各个店主,路上的行人,住宅区的人们等等,他们大多接过传单都会认真地阅读服务队通过校外宣传,更多的人了解到了中暑、烧伤等急救的小知识以及常见的医疗误区,让附近居民生活更安康。

文化、科技和医疗三下乡宣传活动圆满结束。宣传一条街活动令学生收获快乐的同时吸取更多的生活中防火、防电、节水以及医护常识,欣赏数学之美,感受潮汕文化特色,寄学于乐,收获满满,而街道走访宣传则让周围居民获益,提升防范意识,提高生活水平。

撰稿人:吴钰、姚东颖

来稿单位:数学科学学院赴汕头市濠江区葛陈小学服务队