我院16级王嘉乐在第十届“东芝杯”大赛中斩获一等奖

发布人:
甘俊
责任人:
江乐忠
点击数:
更新时间:
2019-12-27 21:48:11

201912月24—27日,第十届“东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”(以下简称“东芝杯”)决赛在贵州师范大学举行。我院2016级本科师范生王嘉乐在“东芝杯”中力克群雄,脱颖而出,斩获数学组一等奖,其出色表现赢得评委的高度赞誉及参赛兄弟院校的一致好评。

blob.png

东芝中国代表及贵州师大领导为东芝一等奖获奖选手王嘉乐等颁奖

“东芝杯”由中国教育部教师工作司、国际合作与交流司与东芝(中国)有限公司合作主办,大赛突出理科性、创新性,并兼具导向性、检验性、交流性等性质,是目前由教育部组织的规格最高、影响力最大的师范生教学技能竞赛,已经成为教师教育领域的一个品牌,在促进中日友好和培养热爱教育事业、拥有从教职业理想、具有创新实践能力、具备扎实专业知识基础的优秀理科教师后备力量中发挥了重要作用。第十届“东芝杯”由来自全国各地50所师范大学参赛,各高校数学专业在预赛基础上选出一名学生参加决赛,最终决出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人,其中一等奖获奖率在2%

王嘉乐同学《等比数列通项公式的应用》这一课题,经过教案设计、即席演讲、模拟授课与现场提问四个环节的层层考验,赛出风采,以优异的成绩为学院和学校争得了荣誉,展示出我院我校师范生教师教育培养水平和特色。自从2008年教育部启动该赛事以来,在连续数届大赛中,数学专业由何小亚、冯伟贞等老师指导的选手,共计囊获5个冠军、1个二等奖、1个三等奖。

blob.png

我校数理化三名参赛选手与带队老师在比赛现场合影

我院在提升师范生培养质量的同时,关注拔尖创新型职前教师的培养,着力提升学生创新思维和实践能力,构建了涵盖数学素养、数学教育理论素养和数学教学实践技能的数学教师专业1·3·2”培养体系,取得了很好的效果。

我院《数学教育心理学》课程改革为全国独创,为数学师范生开设《数学教育心理学》专业必修课。创设《中学数学教学设计》课程,建立了数学教学设计的全国标准,其配套教材因理念特色、结构特色和内容特色受到全国高师院校师生的普遍欢迎,至今已被全国23个省市的师范院校数学与应用数学专业选为教材,产生了较大的影响,2012年该书入选教育部“十二五”普通高等教育国家级规划教材。blob.png

我院第十届“东芝杯”一等奖获得者王嘉乐留影