“数”心齐聚,共克时艰——数科院2017级抗“疫”线上主题班会剪影

发布人:
赖广生
责任人:
黄楚文
点击数:
更新时间:
2020-04-03 17:05:09

在新型冠状病毒疫情防控的关键时期,为了加强疫情防控期间学生的思想引领工作,数学科学学院2017级辅导员赖广生联合17学生党支部、年级级委、各班班委,组织开展了以“‘数’心齐聚,共克时艰”为主题的线上班会。同学们积极参与,使得本次主题班会取得了良好的效果。

在这次班会中,班委们积极筹划准备,通过“数”说疫情、“学”之以恒、“科”学求证、“学”以致用等内容开展“‘数’心齐聚,共克时艰”的主题班会,让同学们了解了当前的疫情形式,意识到大学生的责任和担当,同时,也让同学们培养了理性面对疫情的积极心态,学会合理科学地安排课程学习计划。

一、紧跟时事、“数”说疫情

为做好有关于新冠肺炎疫情的联防联控,响应习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的号召,拥护党中央关于疫情防控的决策部署,加强学校关于新冠肺炎疫情防控期间学生思想引领的工作,数学科学学院成立由黎稳院长、江乐忠书记为组长的疫情防控领导小组,充分发挥基层组织统筹协调作用。其中,由学院发出的《致全体同学的一封信》,给同学们提出以下希望:一是思想要更加成熟,二是学习要更加刻苦,三是方法要更加多样,四是意志要更加坚强,五是互动要更加及时。

同时,为了让同学们更加深入地了解疫情,数科院各年级组织开展了战“疫”为主题的线上班会。2017级班会结合数学专业特色,利用数据可视化说明当前的疫情现状,从流行到爆发,从控制到稳定的过程。并用计算机仿真的数学模型直观地回答了同学们,“疫情期间为什么不能返校?”等问题。


123.jpg21.jpg

        (图1:疫情可视化)         (图2:数据可视化的应用)


二、细分目标、“学”之以恒

停课不停学,网课学习将近一个月。同学们的学习状态表现为“正态分布”的现象,多数同学表示在家学习效率较低,学习效果不如在校的高,容易受到外在因素的影响。如曾佳泓同学提出:数学作为传统专业,失去了纸质课本,很大程度上会限制了笔记的记录,也容易出现分神的情况。高子懿同学则表示:和老师的互动变少。对于一些不懂的地方,自己很难解决。在线上询问老师问题,老师回答起来也不是很方便。另外,上网课需要长时间的看电子设备,对眼睛不是很好。

对此,利用班会召开的时机,作为数学专业出身的赖老师也分享了自己当年备战考研时通过视频学习的笔记,并给同学们分享了自己的学习心得:一是学会分解目标,提升效能感。二是懂得劳逸结合,增强意志力。三是获得自我价值,提高满足感。这些心得为同学们调整心态,适应网课的学习提供了一些参考。



11.jpg

(图3:赖老师考研笔记)


三、主动探索、“科”学求证

对于学生能否适应网课的学习这个问题,学院也非常重视,及时通报了《数学科学学院本科网络教学准备情况〔2019-2020第(2)学期〕》。另外,学院团委还组织了最数科系列活动之“共同抗疫,网课专访”活动,特别邀请了冯伟贞、黄志波两位老师给同学们讲授课程问题的学习方法。冯老师提出:对于网课的学习,一定要保持自觉,这是必须强调的。因为自己倦怠,就借口说在线教学各种不好,这是在耽误自己。大家都在同一个条件下学习,在线教学的缺点不是原谅自己学不好的借口。其次,同学们应找到适合自己的学习方法。老师们一定都留下了交流的渠道,学生自己要用熟用好。阅读理解能力比较低的同学要反复阅读老师交给的材料,特别是视频,做必要的笔记,把问题发给老师或者发在班群里讨论,看看能不能解决。黄老师则建议:养成良好的学习习惯,自觉、主动、独立思考。网课学习更考验的是同学们学习的自觉性和自制力。两位老师的建议给同学们的学习提供了方向。

虽然在家学习的考验比在校学习的更大,但是大多同学们仍然秉持“艰苦奋斗”的精神,做好每日的学习计划,督促自己完成学习任务。大三的专业课程较之前难度更高,专业课的教师们也都鼓励同学们主动提出疑惑,利用“群课堂”、录屏或文字的形式耐心等为同学们解决疑惑和讲解作业中存在的问题。有许多同学表示,线上的交流促进了自己和教师的学习交流,方便问题解答。比如在“华师17级图论”的群里,经常可以看到同学们在对课程的学习过程中,能够做到“大胆假设,科学求证”,像平时在学校上课一样积极。

(图4:华师17级图论班群)


四、学思践悟、“学”以致用

抗击疫情,全员共同努力;不获全胜,绝不轻言成功。通过主题班会的召开,同学们受益良多,取得了学有所思、学有所获的效果。

(一)党的领导彰显了责任担当之勇

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心,共克时艰、众志成城,数不清的普通人正在各自的抗 “疫”领域默默做着平凡的事,也正是这一件件的平凡事,共同组成了抵御新冠肺炎的强大力量。学生党员梁雅颖表示:这场疫情防控阻击战,我们每一个人都是参与者,也是见证者,火神山、雷神山医院的建设让我们看到了中国速度、中国力量创造的中国奇迹。作为一名在中国共产党党员,我义不容辞的加入了学校“云支教”突击队,用自己所长去守护战士们的后方,在这场没有硝烟的战争里,贡献自己的一丝微薄力量。经过这场战“疫”,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为当代大学生的一员,是平凡的十四亿分之一,但同样是社会的一份力量,同学们也以自己的方式迎击疫情的挑战。

(二)师生同心协力,共度难关

面对疫情,学生们在收到学院党委《致全体同学的一封信》后,深有体会。易思妍同学表示:在疫情面前,我看到了学校和学院的重大部署,读了学院老师写的信之后,特别温暖,在这个特殊时期,也能够理解到学院老师们的不易,作为师范专业的我,更加坚定了毕业后成为一名教师的理想。在这段特殊的时间,我从开始上网课的不适应,到后面看到老师们用心良苦。寻找适合所授课程的教学平台,让多媒体教学从疫情期间授课的“无奈之举”变成了新时代教学的“先进手段”,体会到课程学习改变的是教学模式,不变的是老师们的教学初心。看到老师们新潮的授课方式,感觉到能够与时俱进的老师是非常受欢迎的。此外,在教学方面我也感触良多,数学这一学科有很多抽象的知识,而在丰富的学习资源的帮助下都能变得生动形象,在往后的数学教学中也要利用好这些网络资源,可以在教学方式上结合现有的教学模式与网络平台相互结合的方式去实现教学效果最大化。我坚信,只要我们坚定信心,同舟共济,凝心聚力,满怀信心,让我们携起手来,师生合力,打赢疫情防控阻击战,让春暖花开的日子早日到来!

(三)积极参与“云支教”突击队,用行动践行社会责任

疫情期间,数名同学们响应华南师范大学团委的号召,为医护人员子女免费提供“一对一”线上学业辅导与服务。

1.“平淡并享受着,付出并收获着。”——郑婕

郑婕同学是华师青年战“疫”云支教团队的一员,为初一男生小陈提供“一对一”线上学业辅导与服务。妈妈是中山三院的医生,爸爸又在外地工作,很多时候小陈不得不自己在家待一整天,到了饭点就自己下楼买面包吃,很是寂寞。这一个多月来,郑同学每周都会抽出2个晚上的时间为小陈进行线上辅导,巩固本周所学的数学知识,并在课间休息的时候陪他聊天,减缓其孤独感。

“老师不在眼前,学生很容易分心,起初对我来说是个很大挑战,后来才慢慢摸索出与之对应的教学策略。比如在讲解应用题的时候,我便尽可能用说书般生动的语言给学生讲解题目背景,这样一来成功拉回他的注意力,也便于他理解题目,顺利解答。”可谓助人者自助,在不断的尝试、改进的过程中,学生的学习有所进步,郑同学的师范技能也得到提升。回想这段时间的“云支教”历程,郑同学表示:虽不能像医护人员一样奔赴一线,但至少可以在力所能及的范围内,发挥专业优势,为“停课不停学”的倡议做出贡献,真的很开心。

(图5:郑婕同学“云支教”配图)


2.“尽自己所能,为“疫”线医务人员分忧”——洪震涛

时常想着,我能为这次疫情做点什么?看到学校“云支教”项目,欣然报名,希望能给医护人员的子女送去一份温暖。

这是我第一次网上支教,有些紧张,也有些兴奋。我主要教的是小学五年级奥数和英语音标。学生很懂事,心态很镇定,上课认真听,和我相处得很愉快。此前学生没接触过奥数,我就思考怎样教小孩比较容易接受,找好资料,备好课,认真上好每一堂课。现在学生已经对奥数产生了浓厚的兴趣。在英语方面,学生已经掌握根据音标读单词的能力,开始自主查不懂的单词。

疫情之下,人与人的物理距离远了,然而心与心的距离却更加近了。每每想起学生学习时认真的模样,掌握知识后的喜悦以及家长真心的感谢,我觉得心很温暖。

图6:洪振涛同学“云支教”配图.png

(图6:洪振涛同学“云支教”配图)


3.“战士们挺身而出的勇气,鼓舞着我也应当承担起那一份责任”—— 高子懿

在云支教活动中,我负责辅导的是一个一年级的小男生,教他一二年级数学以及汉语拼音(数科学子教的了算术,也教的了拼音,很可!),每周辅导四次。他的妈妈是广医三院的医生,在疫情期间经常加班,工作十分繁忙。

很高兴可以参加这次战“疫”活动,我认为这是一件十分有意义的事情。我们每天在新闻媒体上都会看到许多关于医护人员在前线奋战的报导,不知道自己身为当代大学生在这危急时刻又可以为国家社会做些什么。通过这个云支教活动,我们大学生也可以尽自己所能去贡献自己的一份力量,去尽力地帮助他人,发挥自己的作用。同时,能将自己平时所学运用到实践中,进一步提升自己,很有意义。


图7:高子懿同学“云支教”配图(2).png

(图7:高子懿同学“云支教”配图)


(四)“研”途风景,你我相伴

作为2020年考研主力的年级,在班会过程中,赖老师特意邀请了2019级硕士研究生魏瑾瑄[专硕;学科数学]和李全曼师姐[学硕;应用数学]线上为大家分享有关考研的经验和相关的建议。两位师姐对于学硕和专硕的区别,报考人数和复习规划作了全面的分析,同时给同学们对考研作息时间安排做了总体的规划。

通过线上分享会,同学们收获不少。其中,王思博同学表示:通过两位师姐的详细介绍,让我更加明确了考研具体内容,掌握了合适的考研复习方法。接下来我会给自己制定一个考研计划,有计划地进行复习与准备,然后按部就班的进行学习;同时也明白到,选择了考研,就要努力坚持,每天坚持完成自己制定的考研计划;最后还要自觉,自觉地认真学习,坚决学习时间不玩手机,提高自己的学习效率。

(图8:考研经验分享)


五、共同寄语,打赢疫情防控的人民战争

班会最后环节,同学们纷纷表达了对湖北、武汉以及全国抗击疫情的祝福。

图9:武汉加油!中国加油!.png

(图9:武汉加油!中国加油!)


赖老师第一,疫情期间,非常担心大家的现状,同时也希望大家能坚定信念,要相信我们的国家,相信中国共产党。一定能够战胜此次疫情!第二,同学们要坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,自觉服从和支持学校疫情防控的各项工作安排,不信谣不传谣不造谣。第三,希望同学们调整学习状态,疫情期间应该科学规划时间在家学习,遵循“开学不返校,网上不停学”的原则,合理规划自己的学习生活。没有黎明无法驱散的黑暗,中国加油!武汉加油!

周芳:在这次抗疫主题的线上班会中,我不仅收获了很多关于疫情的相关知识,同时也和大家进行了学习生活上的交流。

通过跟大家交流对于疫情的感想,我更深刻地认识到党和国家对此次疫情展开的一系列强有力的举措,切实地保障了我们每一个人的生活;通过和大家分享生活点滴,我明白了即使在特殊时期也一样可以学习新技能,让生活充满活力与色彩;在科普问答环节中,我还学习了许多关于疫情的新知识也坚定不信谣不传谣,为国家做出力所能及的贡献。

最后,我坚信我们一定能战胜疫情,迎来春暖花开的明天!

朱斌:在新型冠状病毒疫情影响全中国甚至全球生活的背景下,国家、学校和学院的行动给我们打了一个强心剂。在这个特殊的时期,我们每一个人需要擦亮眼睛面对各种各类有关疫情的消息,做到“不信谣,不传谣,不造谣”,更重要的是要对国家保持信心,以及对全体奋战在一线的医护人员,工作人员致以最崇高的敬意。武汉加油,中国加油,让我们携手共渡难关!

黎嘉彤同学则用不一样的方式表达了他的祝福:

图10:黎嘉彤同学画画.png

(图10:黎嘉彤同学画画)


“数”心齐聚,共克时艰

 

只要我们每个人都献出点点星光

便足以照亮战“疫”的大后方

 

所有的努力都值得

相信春暖花开之日

不远了