扬帆师海,润育桃李 ——数学科学学院2020-2021年度线上说课比赛

发布人:
吴锐
责任人:
赖广生
点击数:
更新时间:
2020-12-20 22:24:01

学习部 刘彦麟讯)冬日送暖,木棉绽放,20201213日,华南师范大学数学科学学院2020-2021年度说课决赛在腾讯会议平台线上举行。莅临本次比赛的教师评委有:数学科学学院苏洪雨老师、赵浩老师、徐志庭老师;研究生评委有:周思思师姐、冯佩佩师姐。在本次大赛中,选手们大展风采,锻炼了自己的师范技能,给评委老师及同学们都留下了深刻的印象。图片1.png

14:20左右,观众陆续进场。14:30,主持人宣读比赛规则并宣布大赛开始。本次决赛共有八名17级选手参加,每人有10分钟的说课展示时间,2分钟的答辩时间。

第一环节为选手说课环节。选手的课题如下:1号选手黄子容,《基本不等式》;2号选手张曦,《函数的性质——单调性》;3号选手洪爽,《对数函数》;4号选手黄晓湄,《倾斜角与斜率》;5号选手黄文丽,《弧度制》;6号选手郑婕,《对数函数的图像及性质》;7号选手陈嘉慧,《正比例函数的图像性质》;8号选手陈伟连,《空间角问题的向量(坐标)解法》。选手们借助课件娓娓道来,清晰详细地解析了自己的说课流程与思考。

图片2.png

图片4.png

图片5.png

图片9.png

第二环节是答辩环节。八位选手准备充分,说课精彩。评委就展示中的不足给选手们提出了改进意见,比如,说课重点不突出,内容安排太紧凑,例题难度设置跳跃大,对课本的思考与理解缺乏,归纳拓展提升部分欠缺等等。同时,评委也结合参赛选手所选课程的内容,在说课教学设计上给予了许多改进建议,参赛选手提出疑问,虚心接受了教导。

接着,苏洪雨老师对说课比赛做出最终总结。老师大力赞扬选手们课件制作美观,说课呈现清晰。同时,老师也提出了很多建议。首先,选手不能仅仅就教材论教材,加强自己对教材细节的分析理解,提升空间的分析;其次,对于教学目标应该注重重点难点,在说课过程中要突出重点,说清楚如何突破难点;再者,在对学生学情的分析方面,要明确授课对象的能力;此外,要准确把握数学教学过程中的细节。

图片10.png

最后,主持人宣布比赛结束。统分完成后,比赛结果公布。171班的黄子容同学获得一等奖; 173班的洪爽同学、171班的黄文丽同学、172班的陈嘉慧同学、172班的陈伟连同学获得二等奖; 174班的郑婕同学、173班的张曦同学、174班的黄晓湄同学获得三等奖

至此,华南师范大学数学科学学院2020-2021年度说课决赛圆满落下帷幕。相信通过这次比赛,选手们能从中吸取经验,获得提升,在成为未来教师的路上砥砺奋进、飞速成长!