灯谜盛会,群英荟萃——记数科拾希晓梦支教组特别活动

发布人:
团委
责任人:
何智斌
点击数:
更新时间:
2017-07-28

    7月20日,数科“拾希晓梦”暑期社会实践队开展以“天下为谜,谁人解语”为主题的知识竞赛活动。此特色活动由支教组主办,采用了猜灯谜的形式,集知识性、趣味性,常识性于一体。目的在于让学生拓宽视野,了解多方面的知识,提高参与活动的积极性,丰富文娱生活,从而起到寓教于乐的作用。

    早上,支教组成员在教学楼前的空地上布置场地,问及此次知识竞赛中谜题的来源,成员们表示一部分内容是数学谜语与常识类题目,另一部分题目来自队员在下乡过程中授课的内容,将授课内容中的一些重点或有趣部分以问题的形式呈现,使得在增加游戏趣味性的同时,可以检测学生对上课内容的吸收程度。

    游戏开始后,学生每人携带一张纸与一支笔,积极参与到竞赛当中。在写着“十进制35转化为二进制是多少”的谜题面前,一个学生正蹲在地上认真地用辗转相除法计算着。而“大口加小口”这道题,在学生之间引起了关于答案是“回”,“吕”还是“固”的讨论。

    也有学生很惋惜地说:“有些问题是上课老师讲过的,只是我当时觉得不重要,所以没有认真听。”

    看着玩得不亦乐乎的同学们,其他的任课老师们也投身到解谜当中:“我们都希望这次的活动可以给学生们留下一个美好的回忆,夏令营马上就要结束了,所以我们在剩下的两天里会更加珍惜与孩子们在一起的时间。”

    天下为谜,谁人解语。有学生问夏令营结束后什么时候可以再见,这对队员们来说,又何尝不是一个谜题。七天的时间说长不长,说短不短,珍惜在一起的每一分一秒,才是最佳的谜底。



共青团华南师范大学数学科学学院委员

二〇一七年七月二十日



(图一 学生在认真答题)


(图二 遇到不会的题目,学生之间可以相互讨论)



(图三 还可以请教现场的任课老师)


(图四 支教组成员在帮助学生核对答案)