数学科学学院师生出席《中学数学课程与教材国际论坛》

发布人:
王永梅
责任人:
钟柳强
点击数:
更新时间:
2017-06-26

2017年6月16日至18日,我院何小亚教授应邀参加由北京师范大学数学科学学院以及人民教育出版社课程教材研究所共同主办的《中学数学课程与教材国际论坛》。密歇根大学Edward A.Silver,荷兰乌得勒支大学Paul Drijvers,汉堡大学Gabriele Kaiser,台湾勤益科技大学刘伯宏,香港大学莫雅慈,东北师范大学史宁中,人教社章建跃等20多位国内外著名专家学者,围绕着论坛主题“以核心素养为统领的数学课程教材改革”,共同分享了基于数学素养价值取向的各个国家的数学课程标准,基于Hans.Freudenthald的数学现实理论的数学教育,关于课程建设、教材编写、数学教学、技术运用、学业测评等领域的改革研究,以及人教版A版、B版、北师大版、苏教版等教材的编写反思。何小亚教授应邀做了“学生接受假设的认知困难与课程、教学对策”的大会报告。该报告结合各种教科书上的案例,分析了学生在数学概念的建构、数学原理的获得和数学证明的认知过程中接受假设的认知困难,揭示了数学“伤害”大众的原因,并就数学教学和教材编写提出了解决问题的对策.该报告研究视角独特,深入问题本质,观点犀利,语言幽默,提供了建设性的意见,深受与会专家、代表的欢迎。

与何小亚教授一同参会的还有他指导的七位研究生。通过这次论坛的交流学习活动,大家不但了解了国内外数学教育的研究热点,加深了数学素养、核心素养、课程教材与教学的理解,明确了当前国际数学教育的价值取向,而且激发了自己的专业兴趣,充分认识到提升自我学习能力和专业素养的必要性和重要性,为自己的数学教育研究选题指明了方向。