【本科教学】数学科学学院2018年优秀应届本科毕业生推免工作细则

发布人:
黄冬兰
责任人:
冯伟贞
点击数:
更新时间:
2017-09-11

数学科学学院

2018年优秀应届本科毕业生推免工作细则

 

一、工作总体要求

1、推免工作应严格按照《华南师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(2017年修订)(华师[2017]97 号)执行,不分专业学位型和学术型推荐,除专项计划外,不分校内校外推荐,确保学生自主报考,学校公平、公正、公开选拔和择优推荐。

2、鉴于学生工作的特殊性,推免工作实施细则的修订要保证推免政策的相对稳定性。较大原则性的修改需要通过学院学术分委员会及学院推免工作小组的共同审议,并需提前至少1个学期在相关届别学生中公示实施执行。

二、推免工作小组成员名单

  根据《华南师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(2017年修订)(华师[2017] 97 号)第二章第五条,成立数学科学学院2018年推免工作小组,名单如下:

组长:冯伟贞

成员:尹景学黎稳刘秀湘陈相光汪立民杨舟陈奇斌杨坦

秘书:林遐迩黄冬兰

三、名额分配

数学科学学院获得2018年推荐免试攻读硕士学位研究生名额合计 29 名,其中基本名额 17名,教育部直属师范大学补偿计划2名,学校专项计划名额10 名(包括4+2模式6名,数学勷勤班4名)。

研究生支教团名额由校团委统筹。

综合班统筹分配名额2名。

根据华师【2017】97号文第五章第十六条规定,学校实施专长计划,并纳入学校专项计划。校内各学院可以推荐1名学生参加“学术专长计划”选拔。申请“学术专长计划”的学生需要3名以上本专业教授联名向学院书面推荐。

四、考核细则

实行综合计分法进行选拔,综合计分法由学业成绩(课程考试原始成绩,不含其他加分)、奖励加分、学院考核成绩三部分构成,各部分满分100分,以学业成绩占75%,奖励加分占15%,学院考核占10%计入综合得分。

(一)、学业成绩指前三年所修读的全部课程(辅修、双专业、双学位课程不计)的成绩(以学分为权重计算),公式为:

∑(课程成绩×课程学分)/∑课程学分

(二)、奖励加分。奖励加分分为五类:论文作品类、课题类、专业竞赛类、发明专利类、其他类。奖励加分折合分数公式如下:

奖励加分=,其中勷勤班作为独立专业计算。

1、课题类、专业竞赛类、发明专利类奖励加分可分为三至四个档次,最高档次加分20分,即:各类中的单个项目最高可以奖励20分,同一成果、同一作品或同一项目在多次竞赛活动中获奖,只按获奖最高档次计分一次,不重复计分

学科竞赛加分具体标准如下:

1)参加国际竞赛,获特等、一、二、三等奖者,分别计20分、15分、10分,8分。

2)参加全国竞赛,获特等、一、二、三等奖者,分别计15分、12分、8分、5分。

3)参加省级竞赛,获特等、一、二、三等奖者,分别计10分、8分、5分、3分。 

4)参加校级竞赛,获特等、一、二、三等奖者,分别计5分、3分、2分、1分。 

     课题类加分具体标准如下:

    参加科研课题研究:课题须已结题方可计分,每课题计分人数不超过5人,以立项书名单前5人为准。课题负责人按国家级、省级、校级课题分别计15分、10分、5分。一般成员计10分、5分、3分。 

 2、论文计分方法:

1)985高校学报或与之同等水平刊物计20分。

2)211高校学报或与之同等水平刊物计15分。

3)一般高校学报或与之同等水平刊物计10分。

4)其他刊物(专业相关,有正式刊号)上发表的相关专业论文计5分。

5)多作者论文按平均分加分。

3、其他类:大学英语六级考试425分以上计2分。

4、国内外交换生奖励加分按学校华师《关于做好推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》  规定处理。

5、顶岗实习加10分。

  (三)、学院考核成绩。考核以专业、学术水平、科研能力为主。计分法如下:

1)参加过程性学习加分,过程性学习指暑期班或夏令营学习。

参加“985高校”或者学校学院推荐的过程性学习并取得该校研究生拟录取资格得100分;

参加“985高校”或者学校学院推荐的过程性学习得30分;

 以上两项按最高分计入,不重复计分。

2)专业课单科满分加5分。

3)院级课外科研立项课题每参加一项并结题,项目主持人5分,成员(立项书名单前5人为准)计3分。

4)参加学院课程论文写作活动,一等奖计5分,二等奖计3分,三等奖计2分。

5)本项总分以100分封顶。

五、本细则由学院推免工作小组负责解释及执行。

 

 

华南师范大学数学科学学院2018年推免工作小组

2017年9月11日