关于做好2015届全日制研究生学位论文答辩工作的通知

发布人:
熊勇
责任人:
刘秀湘
点击数:
更新时间:
2015-03-11

关于做好2015届全日制研究生学位论文答辩工作的通知

    根据校研究生处安排,结合学院实际情况,有关工作通知如下。

一、硕士研究生学位论文答辩由学院统一安排,博士研究生学位论文答辩由导师自行组织。

二、硕士研究生答辩的流程安排:

1. 硕士专业指导组根据研究团队、学生人数等分成若干答辩小组,确定拟分组名单、组长(确定申请名单后)。315日前各位研究生导师将应届不参加本次答辩的和参加本次答辩的往届学生名单报送学院研工办熊勇处(博士请提交公开发表的学术论文原件及复印件1份,《华南师范大学博士学位申请审核表》(学位办表格下载区-“博士学位申请全部材料”中之3)文字稿电子稿各一份)。

2. 学院研究生工作办审查申请学位人员是否符合申请条件,并于320日前报送研究生处学位办,确定正式的拟答辩分组名单。注:逾期将视为自动放弃本次学位申请,未缴清学费、住宿费的不予申请参加答辩)

3. 专业型硕士研究生由专业学位指导组安排答辩成员、提名论文评阅人,学术型硕士生由各答辩组确定。

 各学术型硕士生导师提名3位论文评阅人,填写论文评阅人提名表格(见附件3)于4月5日前发送到研究生工作办熊勇老师(邮箱:shx3@scnu.edu.cn

各答辩组组长与本组导师协商确定每位研究生的答辩成员(原则上由3名副高以上职称专家担任),其导师本人不得作为答辩委员会成员。如果本组导师为4人,原则上由其他3位导师担任委员。如果本组导师不足4人,由组长与本组导师协商确定增加1名专家。

为了避免答辩当日签名的混乱,4月5日前各答辩组组长务必将每位研究生的答辩委员会成员(特别要确定主席)名单送交学院研究生工作秘书熊湧处。

 各组答辩秘书由学院研究生工作办统一安排。

4.  410日前,通过硕士学位申请审查的研究生提交学位论文3本到学院研究生办公室,同时上交将各类申请表格。

5.  410日—510日,研究生工作办根据论文审阅人提名名单将论文送审。

6.  517日前,学院学位评定分委员会审核学位论文评语,确定今年参加答辩的研究生名单。学院研究生工作办公发布答辩海报,包括最终的答辩分组名单、答辩地点、答辩委员会成员名单。

7.  5月23日(周六),学术型硕士研究生论文答辩; 5月24日(周日)专业型研究生论文答辩。答辩地点与答辩分组名单公布。

8.  528日前各组答辩秘书将相关材料交到研究生工作办。研究生将答辩后修改的论文7本,要求答辩委员、导师及研究生本人的完整签名,其中学院研工办代收5本(研究生处 4本,学院1本),另2本由研究生本人自行上交到图书馆。

9.  64日前,学院学位评定分委员会审核答辩结果。

9.  65日前,研究生工作办整理材料并上交研究生处。

三、博士生论文答辩时间节点与硕士生相同,其他注意事项包括:

博士生答辩委员会要求由5人或以上的正高级职称专家组成(其中至少2名为校外专家),且由博士生导师资格的专家担任主席。

博士生导师请填写答辩委员会(含答辩秘书)提名表格(见附件4)于4月5日前发邮件到研究生工作办熊勇老师(邮箱:shx3@scnu.edu.cn)。

博士生论文审阅人由学校学位办安排。

(4) 博士生答辩时间请导师安排在518---26日之间。

四、如有特殊原因参加不了523日、24日的硕士生集体答辩的导师,请向所在答辩组组长做好相关的交接工作。

 

附件

1.  硕士研究生学位论文评阅人提名表

20150311094615349.docx

2.  博士研究生学位论文答辩委员会成员表

20150311094628576.docx

 

 

 

数学科学学院

                                                             2015.3.11