中国梦 世德情——2013年暑期实践活动总结

发布人:
数学科学学院团委
责任人:
数学科学学院团委
点击数:
更新时间:
2013-11-27

【核心提示】:本次活动以“青春中国梦,华师再出发”为活动主题,大力开展以党的基层群众路线为主题的调研活动,带去支教、文体等多元化服务,并围绕十八大精神、喜迎华师八十校庆等主题进行宣传。

2013年7月18日我们华师数科分党校赴世德中学服务队赶赴揭阳市揭东县锡场镇世德中学开展为期一周的暑期实践活动。从这一天起,初试牛刀的我们将迎来新的生活、新的挑战,将背起行囊,投身于三下乡暑期实践活动中去,投身于服务社会、奉献社会的事业中。

古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。古人说过“读万卷书,行万里路”、“学以致用”正是说明亲历实践的重要性。为了更好地接触社会、了解社会、服务社会,在学校的倡导和帮助下,我们利用暑假开展了为期七天的社会实践活动。七天的下乡时光,短暂而充实。从第一天与同在世德中学支教的另一只队伍的尴尬相遇,各种挑战接踵而至,到后来一切步入正轨,与世德中学的学生们打成一片,得到学校领导的好评,再到最后依依惜别的场面,泪雨交织的送行队伍,学生们发来的短信、微博、QQ、留言。慢慢的,我们一点一点懂得了活动的意义。

下面,我对我们队本次暑期实践活动做一总结:

 

一、前期准备

经过广泛的宣传动员,我们最终组成了共二十三人的华师数科分党校实践队。组队、分组、制定活动方案等前期准备工作虽进行地紧张,但就在这短短的几周内全队成员大家齐心协力,分工明确,还是顺利完成了联系学校、设计方案、修改方案等工作,最终确定了比较周密的计划和部署,并确定服务地点在揭阳市揭东县锡场镇世德中学,活动时间为718日到726日。在前期准备中,我们的方案获得了校重点立项的好成绩,并得到丰厚的资助,这不仅是在开支上的资助,更是对我们第一次参加三下乡活动的队伍来说是极大的鼓舞和肯定。

 

二、活动期间

1.开启调研之旅:

调研组在“党的基层群众路线”的基础上,以“民主、合理、透明”为调研活动的切入点,思考教育行业中关于“民主、合理”的问题,主要从“义务教育阶段教师绩效工资”方面着手,通过访谈和问卷调查的方式了解世德中学各个层面工作者对其所在学校绩效工资方案的制定的参与度、对方案的满意度、制度实施后对教育教学工作的影响以及对制度的意见和建议。

我们共准备问卷80份,但由于处于放假期间,大部分教师不在学校,调研组共发放问卷48份,回收有效问卷42份,访谈3位管理层教师和2位普通教师。调查方式主要通过对在校教师发放问卷和选取部分教师进行访谈以及家庭式走访、分发问卷或访谈。

通过资料整理,初步得出以下四点结论:一、绩效工资方案在制定时广泛征求了教职工的意见,由学校最后统一确定,因此,其制定过程是相对民主透明的;二、绩效工资实施的基本原则是多劳多得、优绩优酬,故大部分教师认为绩效工资方案的实施合理;三、在教龄教时这一分类依据上,方案更受年轻或工作量较大的教师欢迎;四、通过与其他学校对比可知,不同学校在奖励性绩效工资分配方案上存在较大差异。

收集到的信息还在进一步的整理中,我们会将最终整理好的调研报告反馈给参与本次调研的世德中学,促进学校乃至当地教育的蓬勃发展。

2.点亮支教之光:

    我们队支教的时间是719725,上午从830分开始上课到1140分结束,分四节课,下午230分开始到4点结束,分两节课。共接收180余名学生,分为六个班,每个班选出班委负责考勤、值日、作业。我们的课程分为正课和兴趣课。在正课上我们开设趣味数学、红课开讲、评讲历史、手工制作、思维训练、急救知识、奇幻生物等精心挑选的课程,以班为单位,在室内进行。、兴趣课包括篮球、乒乓球、华尔兹、集体舞、军体拳、手语、小主持人、话剧、合唱等课程。在课程的安排上则标新立异,第一节课以班为单位上,让每位同学都能通过这节课对这门兴趣课有所了解,在第二节课上课前我们采取了大学中选修课的方法,让大家以自己的爱好自行选择课程,以后的兴趣课则按新分的班进行,很大的提高了学生们的参与度。兴趣课的开设主要为文艺汇演做准备,这样的分班也能保证大家都能参与到表演中。

    在这些课程中红课开讲和评讲历史的效果很好,老师们通过对历史人物、历史故事的讲解,带领学生们一点一点参与到课堂活动中来,引发同学们对历史的思考。同学们在发表自己看法时总能发散性的说出我们想不到却又很在理的观点,课堂的氛围很好。趣味数学多为一些数学知识的延伸,对于即将进入初三的学生们来说很有价值。我时常能看到课间、课后学生们围在老师身边问课后的练习题,每当看到此景,我都会想起我的中学时代,那种对知识的渴求和对大学的向往。

除了正课与兴趣课,我们还为学生们开展了“中国梦,我的梦”的主题班会,老师们以自己的方式介绍中国的发展历程,讲解自己对中国梦的理解,弘扬十八大的精神。学生们也踊跃的说出了自己的理想,并在会后开展了以“中国梦,我的梦”为主题的黑板报。

说到支教,就不能不说我们活动另外两大亮点——趣味运动会和文艺汇演。

在趣味运动会上我们摒弃了传统的篮球赛、兵乓球赛、跳绳、拔河等常规赛事。我们将活动场地划分成几部分,每一个场地两个人负责,组织彼此独立的创新游戏,包括“绿色保龄球”、“60秒不NG”、“神射手”、“小球历险记”等。其中最受欢迎的是“绿色保龄球”,我们用大矿泉水瓶灌三分之一的水作保龄球,八个一排,用篮球去撞,一次撞倒5个则可赢走我们准备的奖品。趣味运动会让我们和学生们都了解了彼此的另一面,加深了我们之间的感情。

文艺汇演则是我们在25日下午的重磅出击。我们队请来了锡场镇电视台来学校拍摄,学校领导也十分重视,还专门找了学校老师帮我们操作音响。让我们最开心的是饭堂的爷爷搀着奶奶也来礼堂观看表演,还一个劲的抓着我们的手说谢谢,那时我的眼泪在眼睛里面打转,却不敢让它流下来。这场文艺汇演节目丰富,有合唱、bbox、爵士鼓演奏、华尔兹、集体舞、军体拳、手语、相声、话剧等表演,我们服务队还演唱了华师八十华诞的专属歌曲《托起朝阳》。我们准备的节目以学生表演为主,主持人也是从学生们当中选出来的。林主任的一句话让我记忆深刻,她说:“我们的学生在你们眼里都是宝呀!”文艺汇演给我最大的感动是每个孩子都有天真的微笑,每个孩子都渴望被发现、被肯定。他们的心中好像有一盏灯,灯亮时,光很小很微弱,但足以照亮他们的内心世界,而我们想做的就是点亮他们心里的那盏灯,虽不足以照亮他们前进的路,但至少带给他们一份自信、一份动力。

支教工作最初困难重重,但后来进展的很顺利,得到了学生和校方的肯定。

3.传递宣传之火

在宣传工作方面,我们没有开展宣传一条街的活动,而是采用行动做宣传的方式。在宣扬十八大精神中,我们采用将它与课堂结合在一起的方式,通过红课、主题班会、板报、文艺汇演等方式将十八大的精神、中国梦的理念传递给学生们,学生们比较容易接受,也不觉得枯燥。在宣传华师八十校庆时,我们在每个班的门上挂有华师的小旗子,并统一穿着服务队的蓝色队服和华师的校服。“扬华师学子中国之梦,递世德理性数科之思”,同时我们还利用了学校的LED屏幕对校内外的人进行宣传。在文艺汇演上,我们请来了锡场镇的电视台为我们拍摄,我们服务队还演唱了华师八十华诞的专属歌曲《托起朝阳》。每天的微博宣传从未间断过,队员们还积极投稿。临走前,我们将华师的明信片写满给每位同学的祝福,并发给大家,我相信,同学们收到自己那张独一无二的明信片时不仅记住了我们,记住了这段时光,也记住了我们的学校——华师。总之,我们队将宣传工作以实际行动开展在身边,校方对我们的宣传工作也很支持,并希望我们院能与世德中学建立长期的合作。

4.传承服务之爱

我们队在校内开展了力所能及的服务工作,包括整理图书馆、帮饭堂工友洗餐具、煮绿豆糖水给学校职工和学生们喝、帮老师整理资料、帮学校发放通知等服务工作。学校的老教师对电脑操作方面不很了解,我们的服务队就承担起电脑操作的工作,帮老师们做录入、打字、表格、修改格式等工作。我们队的服务以自愿为原则,大家有空闲就会主动找老师提供帮助,学校老师很感谢我们队的队员,为我们支教、调研提供了很大的便利。我们餐后会帮工友们把餐具洗干净,减少了他们的工作量。绿豆糖水则是在学生们上完体育课后给他们用来解渴消暑的,主任也经常来饭堂和大家一起喝。大家在服务的过程中收获了快乐,应了那句话:“给永远比拿愉快”!

 

三、活动后期

后期的工作主要是对调研信息的整理,完成调研报告,各个组对相应的工作做一总结,以及对照片、视频、心得的整理。

因为初次参与三下乡,并担任队长。我们在实践中也遇到了工作和生活上的问题。比如,在课表的安排上有些混乱,因为没有对每天的日程做预先的安排。在学生的考勤问题上,统计的不好,一些学生没来但联系不上,后来才想到去学校那里找联系方式。最初由于老师们没有上课的经验,效果不好,因为在前期准备的时候比较匆忙,没有安排老师试讲,有一些老师是第一次上讲台。调研方面,我们原计划在校内展开,认为比较可行,但忽视了初中放假学校没有老师的情况,所以调研工作开展遇到了困难,可调查的人数减少了。在生活方面,很多队员对当地的气候不适应,出现了上火的现象,防暑工作没有做好。住宿上,由于男生睡套间的客厅,大家的出入会影响男生的休息等。

有了这次经历做铺垫,相信以后的活动会以此为鉴,开展的更好。

四、总结

在这七天中,虽然有过困惑与无助,但我们的热情从没有消减过。共同的理想把我们联系在一起,共同的经历使这个集体成了一个温暖的家,我深深体会到团队的重要性,大家互相鼓励、启迪、探讨,圆满地完成了这次活动。

经过这次活动,开拓了我们的视野,把自己的理想与现实结合起来,同时推进了自己职业生涯的建构。站在讲台上才能亲身感受到老师这个职业真实的感觉,我们生活在学生之中,倾听他们的心身,才能更加体会到教师职业的神圣与重要性。在服务社会中体现了自己的价值,使我们变得更加成熟,对社会有更强的责任意识和使命感。也希望能把这份责任感带给接受过我们服务的人们,并把这份对社会的关怀传递下去。同时,在活动中我也发现了自己的不足,还需要提高的地方有很多,我需要更多的实践来提高自己的综合能力。