盲人数学家--欧拉

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2006-05-24 11:38:00

1783年9月18日,法国人蒙高尔费兄弟举行了第二次热气球升空试验。当天下午,在俄国圣彼得堡,一位盲老人邀请好友聚餐,庆祝他计算的气球升空公式得到证明。饭后,他躲开众人又去计算天王星运行轨道,突然他手中的烟斗跌落地上,老人合拢了双眼,再也没有醒来。这位为人类科学事业奋斗到最后一息的盲人,就是欧洲著名数学家,瑞士人欧拉(1707—1783)。
  欧拉诞生在瑞士名城巴塞尔,从小着迷数学。他13岁就进了巴塞尔大学,功课门门优秀。17岁时,他成为这所大学有史以来最年轻的硕士。18岁开始发表论文,19岁时写的论船桅的论文获巴黎科学院奖金。   1727年,欧拉应聘到俄国圣彼得堡科学院工作,1733年26岁时升为副教授和数学部负责人。由于工作繁忙,生活条件不良,他28岁时右眼失明。1741—1766年,欧拉应柏林科学院的邀请,为普鲁士王国工作了25年。1766年,俄国女皇叶卡捷琳娜二世亲自出面恳请欧拉重返彼得堡。欧拉的工作条件虽然大为改善,但工作强度超出了他的体力,劳累过度使他的左眼也失明了。接着又遭火灾,大部分藏书和手稿化为灰烬。但欧拉并没有屈服,他说:“如果命运是块顽石,我就化作大锤,将它砸得粉碎!”大火过后,欧拉又与衰老和黑暗拼博了17年,他通过与助手们的讨论,以及口授等方式,完成了大量科学论文和著作,直至生命的最后一刻。

  欧拉在数学、物理、天文、建筑以至音乐、哲学方面都取得了辉煌的成就。在数学的各个领域,常常见到以欧拉名字命名的公式、理定和重要常数。在数学课本上的i(即根-1)、f(x)函数符号)、Σ(求和号)、sin、cos(三角函数符号)等都是他创立并推广的。哥德巴赫猜想也是在他与哥德巴赫的通信中提出来的。欧拉还首先完成了月球绕地球运动的精确理论,创立了分析力学、刚体力学等力学学科,深化了望远镜、显微镜的设计计算理论。

  欧拉一生能取得伟大的成就原因在于:惊人的记忆力;聚精会神,从不受喧闹的干扰,镇静自若,孜孜不倦。

上一篇:莱布尼茨 下一篇:欧几里得