2013校赛暨深圳杯数模夏令营活动总结(获奖喜讯)

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2013-08-22 14:15:00

2013校赛暨深圳杯数模夏令营活动总结

819日至22日,数科院章绍辉老师、数科院(前两年在理综一班)2010级谢文欣、梁兰贤和计算机学院2010级孙淼三位同学参加了2013年深圳杯数学建模夏令营,论文及答辩表现获得专家组的好评,名列A题组前三名,荣获二等奖。

该活动由全国大学生数学建模竞赛组委会、深圳市科学技术协会联合举办,每年一届,四道题目都是来自深圳市的实际问题,四月中旬公布,三名在校大学生在指导老师的指导下研究数月,努力用数学建模方法来解决实际问题。

我校数科院社团应用数学研究会利用深圳杯夏令营的四道题目作为校赛题目,历时一个月,今年共提交160份论文,章老师在指导校赛过程中,发现了两队很具实力及潜力的同学,一个A题(10级),另一个B题(11级),校赛刚结束就立即指导这两队进一步研究、完善和修改,两队都很努力,到了六月上旬,两队修改好的论文都相当不错,章老师感觉难分伯仲,都完全有实力参加夏令营,就一起推荐给全国数模赛广东赛区组委会。按规定,广东的优秀论文由赛区组委会挑选。结果是A题队选上,B题队落选。(B题队落选原因不明,但是,入选者在夏令营的表现差强人意,而我校的B题队的数值仿真等具有创新型的做法实际上比较符合命题人的期待,此事实在遗憾。经过章老师在营会期间的争取,主办方允诺和鼓励未获参营机会的队伍继续深入研究,并向他们提交研究成果。)

我校A题队的三位女同学在暑假期间完善论文,制作了ppt。在夏令营期间,她们按规定用了30分钟演示汇报研究成果,用15分钟回答专家、其他学校的学生及指导老师的提问。她们的表现很出色,赢得专家和其他队伍的肯定,也获得了不少中肯的意见。最后,在A题组,她们与山东大学队同获二等奖,一等奖(深圳杯)属于复旦大学队,三等奖被山西大学、沈阳航空航天大学和重庆邮电大学共同获得。只有前六名才能获一、二、三等奖,其余的参加夏令营的队伍均获得优秀论文提名奖。

深圳杯夏令营始于2011年,今年是第三届,我校每年都有一队(每队三名学生加一位指导老师)入选,指导老师都是章老师,成绩一年比一年好,在题组中,第一届取得第七名,第二届进入前六名获三等奖,本届进入前三名获二等奖。

名次奖项其实是参照和激励,不是很重要。需要认识到无论是数模赛还是夏令营,同学们取得的数学建模(可能说成引模或者套模更准确)成果离解决实际问题差距还远。希望我校众多参与过今年夏令营暨校赛活动的同学能够及时总结,思考你收获了哪些知识、方法、经验、感悟,从而使得数模活动有益于你今后的学习和工作。    (8.22)