逐浪杨帆赴实践,满载而归续辉煌——2012年数学科学学院暑期社会实践总结

发布人:
数学科学学院团委
责任人:
数学科学学院团委
点击数:
更新时间:
2013-11-27 18:39:14

掬水留香:回首

当作为学生一年最长的假期到来时,当骄阳以它最自豪的脸庞出现在天空时,当地上的热气娇柔地轻吻脚底时,华南师范大学数学科学院,却有这么一群人,没有像以往一样去冰凉的泳池里清爽,没有带着闲情去游山玩水,亦没有宅家守在电视旁,而是选择了一种与众不同却又意义非凡的暑期实践活动。

从三月的樱花,到七月的芙蓉,一个个日子在瞬间溜走,心中的梦想也在笔尖滑过。数学科学学院的学子,平时热衷于数学研究的脑子,也在这段时间里迷恋上了暑期社会实践活动。

站在岁月的流水海岸,望着一湾湾向东流逝的清水,感慨,水,千姿百态而无形,柔弱无比而无坚不摧。水静下来时,就像一块镜子,明亮照人;动起来,宛若一条蛟龙,激情澎湃。水分散出来,成为水滴,却可滴穿岩石;聚在一起,则为江河,便可移动山脉。水变化无穷,但又坚持理想,总是向最低的地方奔流不息。而这,不就是我们数科学子的写照吗?行动起来,数科学子就是激情四射的蛟龙,聚在一块,数科学子就是可移动山脉的江河,站在一起,我们就是用心灵结成信念,就像那无坚不摧、奔流不息的江水!而暑期社会实践活动,就是行驶在这种水上的船,一桨一桨地驶向那花香的彼岸。

不禁用双手轻抚,掬起一手,碰碰脸颊,是那么的清爽,又是那么的清香,不禁重新品味那段曾经走过的,难以忘怀的日子。

 

扬帆起航求实践:前期准备

三月复苏,草长莺飞,正是一个适合踏青的季节,也是在这样一个舒适的环境里,华南师范大学数学科学学院的数学精英们,齐聚在了华师最为平凡,可又是最伟大的草地上,开启了全新的一年暑期社会实践活动。

从三月的宣传,到队伍的建立,数科学子还是保持了对暑期社会实践活动的无比热爱,9支队伍,274名志愿者,就这样应时而生,不禁有种时势造英雄的感叹!这是一种全新的力量,一种激情四射的活力,更是一种无私的奉献!

学院团委队伍,注入了11级众多新面孔,来自不同部门,不同年级,但却没有成为交流的阻碍,始终齐心协力,团结互助,体现团委这个大家庭所特有的温馨友爱,团结拼搏的家的感觉;学院学生会队伍,同样迎来了许多11级的新生,大家众志成城,全心全意服务,让人看到了团结一心的精彩;今年与往年不一样的是,学院领导高度重视学院党校的新骨干力量,所以今年成立了学院分党校暑期实践活动服务队,同样来自多个年级,多个班级的新一批党校培训成员齐聚一队,友爱互助,顺利地开展活动,取得了新的突破;剩下的6支队伍,都来自10级各个班级支部,这也反映出,数学科学学院的学生,不是一味只知道建模,数学研究,经过大一一年的洗礼,褪去了大一的那一份稚气,到了大二,更多的是一份成熟,更多的是想得到锻炼。所以这也就是每年数科院多数大二班级组织暑期社会实践活动的渊源了。

五月的荷花,开的那么的美丽,让人舍不得去采摘。各支队伍就像这五月的荷花一样,经历了多个黑夜的吞噬,却依旧保持着心中那么纯洁——奉献服务的热忱,经过实践部开展的长达两个多小时的咨询会交流,一步一步地吸取着阳光雨露成长,脚踏实地的筹备着,最终经过校团委的初审及复审,学院共有5支服务队获得了校的资助。其中103支部获得校的重点资助,104支部获得校的一般资助,院团委,院学生会及106支部也都获得校的相关资助。可见今年我们学院下乡队伍前期工作的质量是得到了校团委认可的。只得可喜的还有学院102支部赴清远旺洞小学服务队,得到了春桃慈善机构的大力赞助。

学院暑期社会实践活动的前期工作做了充分的准备。76日下午,2012年数学科学学院暑期社会实践活动动员大会在数学科学学院一楼阶梯教室顺利开展。本次动员大会得到了学院领导及老师的重视,冯伟贞副院长,李建国副书记,林遐迩老师,李湖南老师等指导老师都出席了本次动员大会。本次动员大会主要是动员暑期社会实践活动和讲解暑期社会实践活动的相关注意事项。在介绍完出席本次动员大会的领导老师后,冯伟贞副院长,李建国副书记,林遐迩老师,李湖南老师都相继发表了讲话。

冯伟贞副院长通过一个小小的事例向各位同学传达要用专业的眼光去发现身边的问题,带着自己的专业知识去下乡开展社会实践活动;李建国副书记提出要团结一心,勇于克服困难,各个队伍之间要保持联系,要有计划有目标的去社会实践;林遐迩老师再三强调安全问题,各个队伍要做好应对突发事件的防范措施,积极参与暑期社会实践活动;李湖南老师也提出要将书本学来的知识应用到社会实践中去,在实践中去学习更多的本领。

院领导及老师的一席话,让各位下乡志愿者受益匪浅,让各支队伍都明白不但要肩负志愿服务的使命,更要承当宣传学校、学院,宣传华师数科学子的重任!大家都迫不及待的想为华师和下乡地区贡献出自己的一份力量。

在一片欢声笑语中,数学科学学院暑期社会实践活动咨询会落下了帷幕。本次动员大会,不仅对数科院暑期社会实践活动起到了动员,也为同学们更好地开展今年的暑期社会实践活动提供了一个指导与交流的平台。我们相信,有了同学们对暑期社会实践活动的热情,加上充分的准备,今年的实践活动一定会更加精彩。

 

乘风破浪谱新篇:下乡传教

盼望着,盼望着,期末结束了,三下乡还会远吗?

期待已久的暑期社会实践活动就悄然声息地来了。

9支队伍,274名志愿者,前往河源,汕尾,茂名,雷州,梅州,陆丰,清远,揭阳等八个市区开展期社会实践活动,队伍最早出发时间是7月7,最晚回来的是时间是这个731,下乡队伍最长时间达到19天,且各支队伍都有自己的特色活动。这次学院下乡队伍之多,人数之众,服务面积之广,时间之长,活动之新颖,这也展现出了我们数科学子特有的奉献创新等精神风貌。

 

调研:青春飞扬,幸福广东

为了进一步促进新农村的教育建设,作为在校的大学生,我们数科学生积极响应校团委组织的2012大学生志愿者暑假文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。这次暑期社会实践活动,数科学生贯彻落实了胡锦涛总书记“七一”主要讲话和党的十七届六中全会精神,响应“青春飞扬九十年,幸福广东谱新篇”的主题。

2012年5月9日开幕的广东省第十一次党代会上,大会报告中首次公布了新时期广东精神,“厚于德、诚于信、敏于行”。在各地大力开展弘扬广东精神,认真贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的大背景下。围绕汕尾市城区区委、区政府提出的实施城乡环境综合整治的目标任务,区团委以城区环境综合整治为主要内容,重点实施了“城区环境美化工程”、“公民素质提升工程”和“乡镇容貌整洁工程”。7月17日上午,华南师大数科团委服务队就在东涌镇人民政府门前摆设宣传摊位,并以此为基点,对周边的集市、商铺、民居进行关于城区环境整治活动的问卷调查,受到当地群众的热烈欢迎和大力支持。除了当地群众的支持与配合外,汕尾团区委的汪书记也对服务队本次的调研予以高度重视和大力支持。7月21日上午,汪书记应邀接受服务队调研组廖子锋的访谈,就城区环境整治活动作详细介绍,使志愿者撰写的调研报告内容更丰富全面,增色不少。

尽管烈日当空,汗流浃背,队员们仍然在街道四处调查,通过问卷调查,对当地镇民进行问卷派发及回收,了解当地镇民的环保意识,同时对环境保护进行相关宣传,使节约,环保等理念植根于人们的生活当中,从而掀起城区环境整治及环境保护的热潮。

学院104支部赴雷州杨家中学服务队通过问卷分析、量表分析以及当面访谈等形式调查研究了杨家中学初中生的心理健康情况,并通过单因素方差分析、交叉分析和数学建模中模糊评价法等方法试图建立评价农村初中生心理健康情况的合理方法。根据本次调研,了解到了由于升学压力以及家庭因素的影响,农村初中生学习考试焦虑较大,同时具有一定的自卑自闭情绪以及自责倾向,而其他心理因素相对比较健康。基于本次调研成果,104支部也分析了初中生心理健康特点及影响因素,同时就家庭、学校和社会三个方面提出了合理的建议。

105支部在华清中学的大力支持下,于2012年7月份对揭阳市锡场镇中学生学习动机进行为期十天的专题调研。我们期望以此次调研为学生的学习注入青春的活力,梦想的激情,提高学生学习的幸福感,从而帮助学生产生良好的学习动机,提高学生学习积极性,树立正确的学习观,促进学生的全面发展,进而推动当地的教育建设。

为了深入调查广东省城乡的环境情况及环境与生活幸福感的联系,又广东省梅州市罗浮镇十分注重生态环境建设,学院分党校赴梅州罗浮中学服务队以“聚焦生态幸福罗浮”为主题从生活垃圾的处理、水资源以及生产作坊三个方面也展开调研。并给当地提出了完善环境的建议。

学院9支队伍,虽然看起来开展了不一样的调研内容,可最终都还是保持一致的目的,情牵“青春飞扬九十年,幸福广东谱新篇”的主题。学院的各个队伍,都很好的将平时在学校学到的数学专业知识及工具运用到了下乡调研中,系统的统计与分析,让数据说明一切,令结论跃然纸上。

 

支教:言传身教,寓教于乐 

十年树木百年树人,一个名族的未来,在于它的教育。作为华南师范大学的学生,更加注重自己的师范技能,而暑期社会实践活动,这样的一个平台让数科院的学子们拥有了将理论付之于实践的机会。所以,各支队伍,结合了当地实际情况,开设了丰富多彩的暑期社会实践活动课程,设置趣味课程,摒弃枯燥单一教学形式,提高学生学习兴趣,改善厌学情况。常规的语文,数学,英语,之外,院团委开设了阅读课,运用捐赠的书籍,为孩子们设立了爱心书屋,开创了阅读课,以满足当地学生的求知欲望;结合专业数学知识,各支队伍都设置趣味数学课程,院学生会举办了数学PK赛,既能提高学生学习兴趣,还能让队员学习到团队合作的重要性;106支部开设了心理健康课,帮助学生树立良好的自我认识、协调的人际关系、合理地调控情绪,帮助学生尽可能全面发展并健康成长;103支部开设了“课间优秀团员故事会让青少年以优秀团员为榜样,学会勇担责任、回报社会。其他支部还开设了安全教育、卫生教育课程,结合当地常见自然灾害,让学生掌握基本的逃生和求生技能,未雨绸缪,有备无患。

支教,不止是当地学生学到了很多,作为下乡登上三尺讲台上的自己,何尝不也是得到了师范技能的经验培训?收获的,远比学生的多,只有亲身经历,才知道其中的琐碎。大家每晚的备课,模拟,为的就是作为一名老师应有的责任,总而言之,数科的学子,更想要通过这样的暑期社会实践活动的平台去展示自己说的师范技能!

 

 

宣传:践行理念,爱心洋溢

宣传一条街是数科院学生会下乡服务队的品牌活动,此次下乡,队伍们都相继开展了各式各样的宣传一条街活动。学院团委赴汕尾东古小学服务队在宣传一条街上宣传了华南师范大学,数学科学院以及队伍基本情况,同时还给当地居民们派送了凉茶,让这个炎热的夏季拥有了一丝的清凉。

各个队伍都开展了形式各异的宣传工作,从前期的准备,到实践时的宣传,每支队伍都取得了一定的效果。

广东共青团网,汕尾城区政府党政信息网,汕尾人民政府门户网,揭东教育信息网,奥一网,碧海云沙网,深圳特区报,汕尾日报,电白新闻报等发表了数科院暑期社会实践活动各服务队的相关新闻报道,陆丰电视台播出了采访院学生会宣传一条街开展活动以及礼仪课的教学的新闻,电白县电视台也对106支部赴茂名大衙中学服务队的活动开展做了报道。

 

 

直挂云帆上青天:归来总结

“和这样一群孩子在一起我都没感觉疲惫,反而觉得相处的时间太少了,好想和他们多待一段时间,一起学习、玩乐。好喜欢这帮孩子!”

快乐的时光总是短暂的,为期不长的暑期社会实践活动也在欢声笑语中结束了,纵使离别时的伤心泪,纵使分离时的嘶喊声,也掩盖不了服务期间的各种欢乐与乐趣。现在回忆起来,和当地的学生,从陌生到不依不舍,这都是一段感情的建立,心与心的交流,是一种可以延续的情感,下乡归来后,队员们还是时不时的接到了学生的电话,短信,留言,虽然相处不长,认识不深,但这些都不阻碍我们队员和学生们之间情感的交流。队员们,能给他们的帮助是有限的,而这种情感的力量却是无穷的,相信经历这次暑期社会实践活动,当地的学生会更加自信从容地生活,学习。

学院各支队伍也随着时光地流逝相继平安的回校。“开开心心出发,平平安安回来”,我们做到了,所有的队伍都做到了。

纵观此次下乡,学院本次实践活动引起一定的社会影响,也得到社会各界的肯定,院团委赴汕尾东古小学服务队,院学生会赴陆丰博美中学服务队,院分党校赴梅州罗浮中学服务队,101支部赴揭阳世德中学服务队,104支部赴雷州杨家中学服务队都顺利的和对点学校签署了基地协议书,建立了5个新的暑期社会实践基地。可以说,本次实践活动在项目化、社会化、基地化方面上取得重大的突破。

这短暂的时间,我们的服务是有限的,而当地学生和领导,给我们的却是终生难忘的。孩子们的好学,聪颖,活泼给了我们至深的印象。领导的热情,尽责,关怀让我们这群大学生认清了自己,也明确了使命。十年树木百年树人,我们定会将教育事业这一责任扛在肩上,烙在心中,走在脚下,尽我们最大的努力去感恩回馈社会,这也是我们感恩回报社会唯一能做的。

农村没有广州的繁华,没有高楼大厦,也没有商店林立、车水马龙,但是,那里饱含真诚,孕育希望。活泼好动的农村孩子,各种的奇思妙想,一双双渴望纯真的眼睛,仿佛从对视看透我们的内心。他们是那么地纯洁、无暇,是那么地纯粹、朴实。他们是一块等待雕琢的璞玉,而我们支教的大学生则是负责润色的工匠。在交流中,不仅仅是孩子们得到开发和拓展,反而是我们自己,不禁反复思考着人生的价值,重新定义生活的追求。为人师表,教书育人,洗净铅华,归于平淡。与天真烂漫的孩子一比,生于城市,长于繁华的我们显得格外的狭隘无知。有多久没有停下来,好好呼吸一下空气,认真感受一下自然,静静地欣赏日出日落、云卷云舒?

实践归来,带着与孩子们深厚的友谊,带着对大学对人生的思考,也带着实践能力的提高和各种祝福,我们回来了,回到大学的校园也回复往日平静的生活。可是,暑期实践激起的波澜不会就这么消散。7天的暑期社会实践除了是我们难忘的记忆和宝贵的经历外,也是我们需要传承下去的优秀传统。毕竟,我们能够改变的很微不足道,但是如果这一份信念,这一份对社会实践的青春热情不灭,能够如火焰般传递开去,延绵不绝地燃烧着,终有一天,社会会因为这点星星之火而有了温暖的变化,教育的不公平、城乡贫富差异等等的坚冰也终将消融。于己,实践活动锻炼能力,提高觉悟;于人,促进社会和谐,传播奉献精神。无论如何,都是值得推广发扬的。所以,实践归来,我们仍不松懈。接下来全心全意地投入到实践成果的提炼,经验教训的总结,志愿服务的宣传推广等等。归来,不代表结束,总结,只为下一次的起航能够更加结实,走得更远!

 

彼岸花香:展望

世界上有两种人,一种人手心向上,一种人手心向下。手心向上的人,他的人生原则是索取:“给我”;手心向下的人,他的人生信条是给予:“我给”。我们,数学科学学院的学子,都愿做后一种人,给予,哪怕很微弱,也比索取要快乐。也许我们的光芒比不过太阳,月亮和星星,但是,我们能发多大光,就发多大光。我们的力量很微弱,而需要帮助的孩子太多,但我们每天都努力去做,就能带动更多人关心山区农村的教育事业,我们数科院的学子,始终坚信,这股爱心,就像星星之火,最终可以燎原!

 

 

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二〇一二年九月十八日