2013年数学科学学院暑期社会实践工作总结

发布人:
数学科学学院团委
责任人:
数学科学学院团委
点击数:
更新时间:
2013-11-27 18:40:23

一切美好都需要慢慢品味,只有到了明天才能发现昨天做的事有何意义,而下乡这段无悔的青春体验,永远经得起时间的冲刷与考验。宣传活动作为前期工作重点,从三月份就紧锣密鼓地开始宣传,直到队伍的建立,实践归来的总结。随着对实践活动的认识加深,我们对暑期社会实践活动的热情不减反增,11支队伍,316名志愿者,志愿者服务群众高达2128人次,服务村庄多达19个,支教授课总长1109课时,捐赠书籍603册,实践报告共794份并举办了讲座以及户外咨询。这些数据展示着数科学子对实践活动的热爱与奉献精神,这么强大的队伍令我不禁感叹与欣慰,这不仅是一种自愿服务的强大力量,一种激情四射的热血活力,更是一种无私的奉献!

前期工作的充分准备换来了沉甸甸的回报,最终经过校团委的初审及复审,数学科学学院共有9支服务队获得了校的相关资助。校级立项队伍数量高居全校第一,其中院团委和院党校队伍获得了校的重点资助,院学生会,112,118以及119支部获得校的一般资助,110,113以及114支部也都获得校的相关资助。11支队伍,9支校级立项,能够取得如此喜人的成绩,足以看得出每个队伍对这次下乡之旅的重视和用心。

不打无准备之战,我们深知一切机会只留给有准备的人,因此我们学院做了十分充分的前期准备。713日下午我们开展了动员大会,本次动员大会得到了学院领导及老师的重视,李建国副书记,林遐迩老师,苏洪雨老师等指导老师都出席了本次动员大会。学院领导和老师的重视让我们倍感鼓舞,这也是活动取得突破的重要原因之一。

 三下乡,就此拉开序幕,我们义无反顾,我们勇往直前。

     

大课题调研:资源共享,挖掘分析

关于教育模式的思考,一直以来都是一个没有标准答案的问题。我们在探索,我们要用事实说话。今年我院第一次开展大课题调研,在关于传统式教育课堂以及主题式教育模式的思考这个调研主题下,我们结合专业知识,11支队伍用大量的数据调查以及数据分析,深入地对这个主题进行了剖析和思考调研。

其中114支部做了关于农村初中数学主题式教学实验研究的调研报告,通过模拟课堂以及走访教师,派发大量问卷以及对回收问卷做了详细的分析之后,他们认为,使用主题式教学模式的班级的知识掌握情况比使用传统式教学模式的班级在其他教学因素相同的环境中学习的效果有显著性差异,而显然主题式教学模式下的学习效果更加显著。

而党校队伍则紧紧围绕“党的群众路线”主题,开展了关于义务教育阶段教师绩效工资的调研,经过对有着多年执教经历的教师进行访谈以及问卷调查,他们得出了实施初期矛盾比较多,普遍受年轻教师欢迎,教龄长的教师会有意见,绩效对工作量大的、能力好的教师很有激励作用而且实施绩效工资后个人工资增幅不大,绩效工资占个人工资比例相对较低,多数老师还是愿意选择工作量较少的结论。

学院11支队伍,虽然开展了形式多样的调研方式,可最终都还是保持一致的目的,情牵关于探寻合适教学模式以及教学条件的主题。队伍一共发放调研问卷1479份,有效回收1392份,有效率高达94.1%学院的各个队伍,都很好的将平时在学校学到的数学专业知识及工具运用到了下乡调研中,系统的统计与分析,让数据说明一切,令结论跃然纸上。

 

支教:三尺讲台,青春飞扬

三尺讲台尽显青春中国梦。站上三尺讲台,不仅实现了我们作为老师的梦想,也给孩子们带去了青春,书写了他们的梦想。各支队伍不仅结合了队伍自身的情况,开设了丰富多彩的基础教育课程,还根据当地教育水平以及孩子的兴趣设置趣味课程,摒弃了枯燥单一教学形式,采取了主题式以及互动式的教学模式。队伍开展了“我的中国梦”板报绘画系列活动,趣味第二课堂,教孩子们朗诵,跳舞,演讲,打军体拳,篮球以及手语。虽然每天都是马不停蹄地劳碌着,但是只有亲身经历,才知道其中的快乐与满足。

 

宣传:挥洒汗水,献礼母校80华诞

宣传一条街成为此次数科院下乡服务队的品牌活动,每支服务队在宣传一条街上用了形形色色的宣传方式进行母校80校庆宣传。挥洒汗水,四处走访,宣传母校80华诞,宣传母校人文气息,宣传实践活动。今年我院的宣传工作取得了重大的成效,雷州新闻报,石坝镇政府门户网站都对我们队伍进行了采访报道,更有惠阳电视台,大陇镇电视台,陆丰市以及汕尾市当地电视台的采访。队伍一共张贴海报49张,悬挂横幅17条,将宣传活动深入到大街小巷,取得了明显的宣传效果。真正将三下乡活动推广到社会上,明显地增大了活动的社会影响力。

 

基地:重视建设,实现回访

今年我院尤为重视基地的建设,实现了基地的回访。此外院团委服务队,119支部服务队,118支部服务队,113支部服务队,111支部服务队,“逐梦者”志愿服务队,都顺利的和对点学校签署了基地协议书,建立了6个新的暑期社会实践基地。我院的基地数量与质量取得了重大的突破,实现了对接点长期有效地保证。

 

    实践归来,我们仍不松懈。接下来全心全意地投入到实践成果的提炼,经验教训的总结,志愿服务的宣传推广等等。10月20日,我院成功举办了实践归来话成就的汇报会,进一步对我院今年暑期社会实践活动作了充分的总结与提炼,并举办了一系列的经验交流会,旨在让此活动得以延续,走的更远。我们一直在路上,带着彼此的梦想,我们一起放飞,同一片星空下,总有属于我们的广阔舞台!我们也坚信孩子们一定会拥有自己的快乐人生!

 

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二〇一三年十月二十九日