了然薪火传承意,蓄力数科筑梦行 ——暑期社会实践活动咨询会圆满结束

发布人:
责任人:
点击数:
更新时间:
2019-03-27 21:33:46

了然薪火传承意,蓄力数科筑梦

——暑期社会实践活动咨询会圆满结束

2019年数学科学学院暑期社会实践活动咨询会已圆满结束,为了让更多同学了解数科暑实形式、内容和意义,解开对三下乡的疑惑,从而积极参与暑实,发扬数科学子风采;同时也为了凭以往队伍总结的经验指明2019年实践队员实践的方向,增添其信心,提出切实建议,由数科团委实践外联部主办的暑期社会实践活动咨询会于2019年3月22日在一课北907举行。

晚上7点,咨询会准时开始。首先,介绍出席嘉宾。接下来,实践外联部黄丽纯同学从四个方面进行了暑实活动信息的相关介绍。第一个方面是介绍什么是“暑实”,什么是“三下乡”。除介绍数科院下乡队伍的主要形式外,还展示了地科院、心理学院、历史学院、文学院及法学院的下乡特色项目,以此启发同学们对创新下乡形式的思考。此外,还展示了2018年新增的网络直播这一新型宣传方式。第二到第四个方面分别是介绍暑实参与方式、活动流程以及实践外联部的工作职能。

在黄部长的发言过后,是数学科学学院161支部赴揭阳市揭东区玉湖中学服务队队长——许依桐师姐分享她的活动经验。首先分享的是队内的分组安排以及各组的职能,除了队长层,还有支教组、调研组、后勤组、宣传组、文体组。在主要骨干中有着明确的分工,队长需要对整个队伍负责,组长则需要管理相应的小组等。接着介绍了他们队伍的工作流程:在确定分组后,开始着手写各组活动方案。主要骨干要配合队员对整个活动有初步的规划。在确定方案后,便要开始准备物资,比如队伍队旗,还有准备课程以及课程的试讲等前期工作。在下乡期间,要做好队伍团建。比如举办生日会等。最后,许依桐师姐还分享了她的下乡收获,并鼓励大家踊跃参加暑实,锻炼自我。

听完优秀队长许依桐师姐分享的经验后,大家最为期待的问题解答环节到了。在咨询会的准备阶段,同学们便已积极主动地写下了自己希望了解到的问题,在这个环节里,实践外联部的副部长陈捷玲详细地解答了关于三下乡的一系列问题,其中包括下乡的时间地点,参加下乡所需要具备的条件等同学们关心的事项。

而随后就是青励工程宣传环节,在青励工程负责人的全面讲解中,大家了解到了一支全新的队伍,这也将成为同学们参加暑期社会实践活动的一个新的选择。最后的现场提问环节更加体现了这次会议对大家的帮助,通过咨询会对三下乡的周详的介绍和答疑,同学们都已知晓了此次实践活动相关内容。

此次暑期社会实践活动咨询会让同学们对于本次实践活动有了更加深刻的认识和了解,帮助同学们解答疑惑,坚定了同学们积极参与暑期社会实践活动的决心,为暑期社会实践活动的顺利展开打下良好的基础,为数科学子此次筑梦之旅做好充分准备。

 

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

 通讯员:李玉婷、林尚豪    

         2019年03月22日