我院师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布人:
陈裕文
责任人:
罗心惠
点击数:
更新时间:
2022-05-11 12:28:37

4月25日上午,在今年五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。总书记的重要讲话迅速在我院各级团组织和广大团员青年中引发热烈反响,学院党总支第一时间传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,组织团支部、学生骨干、青年师生通过集中学习、自发学习、线上线下相结合等方式认真学习习近平总书记重要讲话精神。

4月27至29日,我院召开团委干事学习会、支部专题学习会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学院团委书记赖广生老师、团学骨干、学生代表以线上的形式参加院团委学习会。会上,师生代表观看新闻录像,认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,并结合工作学习生活实际,从传承五四精神、学科教育、人才培养、青年成长成才等方面发表了学习感想。

团委干事学习会上,院团委书记赖广生老师首先发表讲话。老师指出,在时代的背景下,思想教育是我们教育的重点之一。此次习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表的重要讲话强调了高校提升思政教育质量,引导广大青年牢记党的教诲,争做堪当民族复兴重任的时代新人。老师提出,经过本次学习,身为团委的一名干事,我们更应该认真思考,如何能提高团委工作能力,如何更有效地引导学生在思想上自觉向党组织靠拢。

1.png 

1数学科学学院团委书记赖广生老师发言

经过视频学习,各学生骨干积极分享自身学习心得。院团委学生副书记吴津表示,做好思想政治工作是团委各项工作的“生命线”,面对往后更复杂的形式,更严峻的考验,学生干部应自动自觉以发现问题为警醒,以高标准,高质量完成学院部署的各项工作任务,真正做到“扛起新使命,谱写新篇章”。严肃杜绝任何形式主义、官僚主义,建设好一个敢闯敢为,经得起学院领导师生考察的数科团委。

书记助理黄珊萍表示,总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们教师精通专业知识,做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我们要坚持党的领导,励志民族复兴,牢记“为党育人,为国育才”的神圣使命,刻苦钻研,勤奋学习,充分发挥自己的专业技能才干,为时代发展教育贡献自己的一份力量。

书记助理刘馨表示,老师要用心教,学生要用心悟。广大学生都应该以严肃认真的态度面对我们的思政课。并且,作为现当代的大学生,我们更应该在课程之外积极参与一些志愿活动或者工艺活动,为社会贡献出我们的一份力。作为未来教师,我们不只要做到教书,也要做到育人。我们应当秉承“奋斗应该是青春的底色”的思想,积极进取不放弃!

组织部葛羽菲表示,正如习近平总书记所说“广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”身为新时代学生骨干,我们更应谨记教诲,切不可将“躺平”等缺乏活力的词挂在嘴边,同时,我们一定要做好带头作用,积极主动地追求进步,合理规划,做到工作学习两不误,身体健康与思维活力齐发展,努力成为身边同学的楷模与榜样。

最后,赖广生老师再次对本次学习会进行总结,对团委,对各学生骨干强调了未来的工作要求。①作为时代新青年我们要坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,努力成为符合时代需要的时代新人。②我们要明确团委在广大青年中的角色,积极探索如何引导青年更加坚定地听党话,跟党走的方法。同时我们应当深刻认识团委工作的重要意义。③作为本届团委各部门部长,我们在认真工作的同时要努力把接力棒交接好,让团委的工作越来越顺利,越来越好。

2.png 

2数学科学学院团委学习会大合照

支部会议中,学生党员陈丽婷同学表示,作为新时期的青年党员,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发光彩。

预备党员林丹宜同学表示,青年的我们在最好的年纪做最符合我们气质的事情:接过父辈传来的接力棒,蓄力再到发力,为中华之崛起而拼搏奋进。而作为一名未来的教育工作者,我们的一言一行都将被学生模仿与学习。教师既是学生知识的传授者,也是学生信仰的传播者,既是良师,亦是益友,朋友的身份让我们能够更好地根据学生的思想特点和行为规律,用同学们喜闻乐见的形式传播真理。因此赓续红色基因,重任在我们。

3.png

3 1901先进团支部视频学习环节

通过本次深入的学习,相信广大师生都将牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,以昂扬挺立的姿态勇往直前,争做堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

共青团华南师范大学数学科学学院委员会

二〇二二年五月八日